Иркутские активисты ОНФ обратились в прокуратуру по факту продажи в соцсетях фальшивых справок об отсутствии Covid-19

27 января 2021 года, 12:43

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области обратились в прокуратуру по факту продажи фальшивых справок об отсутствии Covid-19.  Общественникам вновь удалось выйти на связь через мессенджер Telegram с предполагаемыми продавцами фиктивных медицинских документов.

Контакт уже попадал в поле зрения ОНФ два месяца назад. Стоимость справки теперь составляет от 2,5 тыс. руб., ранее ее можно было купить на одну тысячу дешевле. Общественники уже обращались в региональную прокуратуру, однако, как следует из ответа ведомства, возможность изготовления и продажу подобных поддельных документов подтвердить не удалось. На этот раз представители ОНФ приложили скан переписки с просьбой разобраться в ситуации с продажей фальшивых справок в регионе.

Из переписки с предполагаемым продавцом следует, что фальшивая медицинская справка для выезда за границу и пользования госуслугами оформляется в течение 45–60 минут. Поддельный документ предоставляется в электронном виде в формате pdf c QR-кодом. При заказе более двух справок действуют хорошие скидки, утверждает предполагаемый продавец. Оплата за фальшивую справку производится после проверки клиентом, обследование на наличие коронавируса проходить не нужно.

«Ситуации с продажей фиктивных справок недопустимы, так как очень опасны. В первую очередь, это приводит к росту заболеваемости Covid-19 среди населения. Нужно выявлять и наказывать таких мошенников», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель Иркутского областного перинатального центра Наталья Протопопова.

Напомним, в декабре 2020 г. ОНФ провел мониторинг предоставления услуг по изготовлению справок, подтверждающих отсутствие коронавирусной инфекции без сдачи анализов. Он показал, что липовую справку можно приобрести в Москве и Санкт-Петербурге, Иркутской, Московской, Нижегородской, Самарской, Волгоградской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ростовской, Саратовской, Томской, Тюменской областях, в республиках Крым, Башкортостан, Мордовия, Марий Эл и Алтай, а также в Хабаровском крае.

В основном фиктивные справки пользуются популярностью у людей, которым необходимо выехать за границу, трудоустроиться, оформиться в клинику на стационарное лечение. ⠀

По всем выявленным случаям Народный фронт направил обращения в региональные надзорные ведомства, чтобы пресечь работу подобных организаций, а также обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой взять эту тему на особый контроль.