Как не попасться в сети финансовых пирамид: ОНФ в Томской области оказывает правовую помощь пожилым пайщикам, теряющим накопления

26 января 2021 года, 12:04

За последний год в Общероссийский народный фронт в Томской области с жалобами на остановку выплат обратились более 200 вкладчиков пяти кредитных потребительских кооперативов – «Первый Томский», «Уран», «Зенит», «Семейные сбережения», «Традиция». В основном это пожилые люди, которые, поверив рекламе, обещавшей высокие проценты (от 12 до 16% годовых), отнесли в кооперативы все свои сбережения, а это крупные суммы – от 100 тыс. до 7 млн руб. Такая ситуация характерна не только для Томской области, но и для других регионов. Эксперты ОНФ рассказывают, как не попасться на удочку финансовых обманщиков, а тем, кто уже пострадал от деятельности КПК, оказывают бесплатную правовую помощь.

«Кредитные кооперативы давно находятся в поле зрения ОНФ. К сожалению, большое количество людей старшего возраста уже лишились своих сбережений. Очень привлекательные условия по вложениям, активная реклама, повышенные ставки – все это стало причиной того, что люди туда обратились. Но, как правило, после непродолжительной работы (около полугода) примерно 300–400 пенсионеров не могут вернуть свои средства, потому что по каким-то причинам деятельность данной организации прекратилась. Эта негативная часть работы кооперативов портит весь смысл, ради чего этот финансовый инструмент существует на рынке, – отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. – Для того чтобы ликвидировать эту проблему, надо действовать со всех сторон: отслеживать пирамиды на раннем этапе; правильно информировать людей о том, что этот инструмент – высокорискованное вложение; внимательно следить за тем, какую деятельность ведет эта организация; ограничить кредитные кооперативы в принятии денег от людей, которые не осознают риски; мониторить отчетность – реальны ли активы, которые вкладываются в кооператив; важно здесь и внимание саморегулируемой организации. Все это поможет спасти сбережения многих граждан. Мы уже несколько раз не давали возможность организаторам таких финансовых пирамид ограбить людей».

Эксперты ОНФ в Томской области отметили, что люди, которые отнесли в кооперативы все свои сбережения и попали в сложную ситуацию, теперь смогут вернуть лишь небольшую часть вклада, и то в течение нескольких лет.

«Еще в прошлом году мы провели на площадке Народного фронта большой круглый стол по ситуации с КПК «Первый Томский», от действий которого пострадали порядка 900 человек. С момента банкротства кооператива прошло уже больше года, а обманутые пайщики до сих пор не получили ни копейки: медленно решаются организационные вопросы, принимаются решения о смене арбитражного управляющего. В лучшем случае вкладчики получат 20 процентов от суммы своих вкладов в течение нескольких последующих лет. Мы предупреждали, что из-за нестабильной экономической ситуации с похожими проблемами могут столкнуться вкладчики других кооперативов, советовали гражданам быть осторожными. К сожалению, опасения подтвердились: перестали возвращать деньги по договору вкладов КПК «Уран» и «Зенит». Сейчас в число проблемных попали кооперативы «Семейные сбережения» и «Традиция». Свыше тысячи людей в регионе столкнулись с этой ситуацией, все это чьи-то жизненные драмы, потерянные накопления. Ситуация вызывает серьезное беспокойство», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.

По ситуации с КПК общественники направили запрос в различные инстанции. По данным Центробанка, пайщиками кредитных потребительских кооперативов в Томской области являются 20 тыс. человек. Они доверили кооперативам 361 млн руб. И это только официально зарегистрированные. Из 13 зарегистрированных кооперативов в Томской области четыре уже находятся на стадии ликвидации/реорганизации, один – на стадии банкротства. Эксперты ОНФ предложили властям и надзорным органам усилить информационную кампанию по повышению финансовой грамотности населения в отношении КПК и безопасному инвестированию своих средств.

«Первое, что должно насторожить потенциальных вкладчиков, – это слишком высокие проценты, в несколько раз выше рыночных. Также следует смотреть на название организации, что это именно кредитный потребительский кооператив. В противном случае эта организация не является участником финансового рынка, а значит, не может привлекать средства граждан и выдавать займы. Кроме того, если вы куда-то вкладываете свои денежные средства, необходимо выяснить, как они будут защищены. Вклады в банках попадают под действие государственной системы страхования вкладов на сумму до 1,4 миллиона рублей. В других финансовых организациях риски намного выше», – отметила координатор проекта ОНФ «За права заемщиков» в Томской области, адвокат Мария Родченко.

Эксперты ОНФ пояснили гражданам, на какие еще моменты стоит обратить внимание, если решили вложить деньги в кредитный потребительский кооператив.

«Во-первых, нужно обратить внимание на название и организационно-правовую форму организации. Если в наименовании компании есть КПК, то такая компания имеет право на законное существование. Если же это просто потребительский кооператив, то высока вероятность, что деятельность такой организации нелегальна и она работает по схеме финансовой пирамиды, куда легко вложить деньги, а вот вернуть их уже будет невозможно. Во-вторых, КПК обязательно должен быть включен в специальный реестр, если компании там нет, то вкладывать свои «кровные» туда все же не стоит. Проверить компанию можно на сайте Банка России в разделе «Микрофинансирование» – «Реестры». В-третьих, на законодательном уровне легальным КПК запрещено привлекать денежные средства по ставке: ключевая ставка Банка России, умноженная на коэффициент 1,8. Сейчас это – 7,65% годовых. Если вам предлагается ставка по сбережениям выше данного уровня – это уже находится за пределами действующего законодательства. Также нужно обратить внимание на тип договора, который собирается с вами заключить КПК: если это договор передачи личных сбережений, то в случае форс-мажора пайщики с таким типом договора имеют право на первостепенные выплаты. Если вам предлагают подписать договор займа, то есть вероятность не получить обратно деньги», – сообщил член регионального штаба ОНФ, руководитель проекта «Ваши личные финансы» в Томской области Михаил Сергейчик.

По мнению экспертов ОНФ, для защиты прав вкладчиков необходимо принимать меры как на региональном, так и на федеральном уровнях. В частности, следует проводить работу по информированию граждан, чтобы приостановить приток средств в кооперативы, которые работают как финансовые пирамиды – у них нет договоров со страховыми компаниями на страхование вкладов пайщиков, они не входят в саморегулируемые организации. Также эксперты ОНФ считают, что следует усилить контроль за работой полулегальных кредитных кооперативов, которые не входят в зону надзора Центробанка. Общественники предлагают надзорным ведомствам и прокуратуре проверить деятельность финансовых организаций, которые привлекают деньги населения под высокие проценты, но при этом не страхуют вклады граждан и не состоят в саморегулируемых организациях.

Отметим, что эксперты ОНФ в Томской области в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе с мая прошлого года оказывают бесплатную правовую помощь гражданам, пострадавшим от деятельности КПК. На базе проекта «Ваши личные финансы» открыта горячая линия и волонтерский центр информационно-правового консультирования пожилых граждан по финансовым вопросам. Эксперты не только консультируют граждан, но и помогают грамотно оформить документы, составить заявления в различные инстанции. Жители региона могут обратиться за юридической помощью по финансовым вопросам по телефону горячей линии 8(800)201-67-70 (звонок бесплатный), а также лично прийти в общественную приемную в Томске на улице Гоголя, 15, офис 401.