Имиджмейкер и психолог проекта ОНФ #ПРО_НЕЕ помогли преобразиться мамам особенных детей в Иркутске

26 января 2021 года, 12:22

Первое занятие «Ты. Имидж. Психология» для мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, прошло в Иркутском гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. В мероприятии «Близкие люди» проекта Общероссийского народного фронта #ПРО_НЕЕ приняли участие около 20 женщин. С мамами особенных детей работали профессиональные имиджмейкер и психолог, занятия будут проходить регулярно.

Член регионального штаба ОНФ и президиума ИРО «Союз женщин России», руководитель благотворительного фонда «Семья Прибайкалья» Дарья Дель рассказала мамам детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями о родительской школе и о новых площадках федерального проекта ОНФ #ПРО_НЕЕ. Ранее Иркутская область стала одним из пилотных регионов для его реализации.

«В ближайшее время в нашем регионе откроются курсы по администрированию Инстаграм, вождению автомобиля, кулинарному искусству, будет работать обучающая программа «Основы швейного дела». Наш благотворительный фонд и приглашенные специалисты помогают детям с ОВЗ уже три года. Мы стараемся поддерживать наших мам с помощью проекта «Близкие люди» – победителя конкурса президентских грантов. В тех непростых условиях, в которых живут наши женщины, нужно уметь не утратить вкус к жизни, радоваться каждому моменту. Хочу пожелать нашим мамам крепкого здоровья, доброты, еще нужно не забывать заботиться о себе», – отметила Дарья Дель.

Она подчеркнула, что жизнь и быт семей, воспитывающих детей с ОВЗ, очень сложны и часто основная нагрузка по заботе об особенном ребенке ложится на плечи мамы. Готовка еды, уборка, стирка, глажка, постоянный уход за ребенком ведут к эмоциональному и физическому выгоранию. Чтобы это происходило как можно реже, нужно объединить родителей, воспитывающих особенных детей, в сообщества людей, близких не только по проблемам, но и по духу, интересам, потребности в общении, во взаимопомощи.

«Многие мамы, такие как я, ведут очень закрытый образ жизни. Мы постоянно сидим дома, ухаживая за своими детьми, совсем нет времени на общение с родственниками и друзьями, социализацию. Фонд «Семья Прибайкалья» оказывает неоценимую помощь нашим семьям. Здесь мы знакомимся друг с другом, объединяемся, организуем различные мероприятия и общаемся в мессенджерах. Чувствуем себя под защитой, получаем неоценимую помощь, причем не только моральную», – отметила мама ребенка с ограниченными возможностями здоровья Анна Карпова.

По словам еще одной участницы проекта «Близкие люди» Екатерины Захаренко, для мам особенных детей очень важны выход в свет, позитивный настрой и вера в себя, это помогает не выгорать дома. Любая женщина должна выглядеть соответствующе.

Всего в проекте, разработанном в Иркутске, участвуют порядка 120 семей из 10 муниципалитетов региона. Мамы и бабушки отвлекаются здесь от насущных проблем, отдыхая от рутины и быта. В 2019 г. фонд запустил первую специализированную школу подготовки волонтеров «Крылья» – проект, аналогов которому нет в регионе.

Напомним, проект ОНФ #ПРО_НЕЕ был запущен 29 ноября прошлого года в семи пилотных российских городах: Иркутске, Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле, Пскове, Вологде и Мурманске. Организаторы проводят культурно-досуговые мероприятия: мастер-классы по флористике, визажу, кулинарии, основам здорового образа жизни, а также встречи, посвященные живописи, кино, литературе и музыке. Кроме того, запущены профессионально-образовательные консультации, курсы, семинары по финансовой грамотности, нормам права, иностранным языкам, созданы условия для повышения профессиональной квалификации и получения новых компетенций, например, в сфере онлайн-занятости.