Буцкая: Дополнительные трудовые гарантии для родителей с детьми соответствуют политике государства по поддержке семьи и материнства

Эксперт ОНФ, председатель Совета матерей России, президент ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей»
26 января 2021 года, 10:38

Поправки в Трудовой кодекс РФ о дополнительных гарантиях для работников с детьми, которые внесла в Госдуму группа сенаторов, защитят от злоупотреблений работодателя как родителей малышей, так и тех, кто в одиночку воспитывает детей в возрасте до 14 лет. Необходимо поддержать эти предложения, поскольку работники с детьми нуждаются в особой правовой защите, заявила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая. 

В настоящее время в соответствии со статьей 96 Трудового кодекса РФ женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники с инвалидностью, сотрудники, имеющие детей с инвалидностью, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет или опекуны детей того же возраста, а также те, кто ухаживает за больными членами семьи могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья.

Авторы поправок во главе с вице-спикером Совета Федерации Галиной Кареловой предлагают установить дополнительные гарантии родителям, воспитывающим детей до 14 лет без второго супруга. Чтобы их также смогли привлечь к работе в ночное время только с письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Кроме того, предлагается дополнить перечень льготных категорий сотрудников, которых можно привлечь к работе в ночное время только с письменного согласия. В случае принятия поправок такое право появится у родителя, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также у работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 14 лет.

Дополнительные трудовые гарантии родителям, имеющим детей до 14 лет, предлагается установить при привлечении их к сверхурочной работе и направлении в командировку.

«Сотрудники, воспитывающие детей, нуждаются в особой правовой защите. Чаще всего они не могут себе позволить рисковать работой и поэтому во многом зависимы от работодателя. Дополнительные трудовые гарантии позволят защитить таких родителей от возможного произвола», – отметила Татьяна Буцкая.

 

Проект: