Проект ОНФ #ПРО_НЕЕ подарил матерям детей-инвалидов полет с инструктором в аэротрубе

25 января 2021 года, 14:49

22 января проект ОНФ #ПРО_НЕЕ провел встречу для мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Кроме того, женщинам организовали полеты с инструктором в аэротрубе на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Отвлечься от повседневных проблем, а также почувствовать новые, незабываемые эмоции получили возможность 12 мам. Все услуги предоставляются бесплатно.

Элина Голубева воспитывает семилетнего сына Кирилла с расстройством аутического спектра и работает учителем в коррекционной школе. Она стала одной из тех, кто решил испытать себя в полете. «Это было просто захватывающе! Я никогда раньше не была в аэротрубе, мне безумно понравилось. Адреналин, полет, ощущение невесомости, новые эмоции – это так здорово! В моей жизни каждый день похож предыдущий. А это настоящая передышка! Спасибо проекту #ПРО_НЕЕ за такую уникальную возможность почувствовать себя ребенком», – рассказала Элина Голубева.

Мама маленькой Таисии, Диана, – настоящий борец. Каждый день ее дочери необходима физическая реабилитация, ведь без ежедневных занятий девочка не сможет даже сидеть. Все силы Диана отдает воспитанию и поддержке дочурки: каждый день и каждый час. «Мне очень важно проводить время в кругу единомышленниц, общаться с такими же, как я, мамами. На таких встречах происходит колоссальный энергообмен! Я обратила внимание, как горят глаза у всех участниц встречи. Мы общаемся, смеемся и просто подпитываемся друг от друга, это ценно для каждой из нас. Я так рада, что у ОНФ появился проект, который видит нас, его организаторы помогают и порой творят чудеса», – поделилась Диана.

Приятные эмоции вызывает у мам и общение с инструкторами-мужчинами. Они крайне внимательно относятся к женщинам – учат, поддерживают, шутят и кружат в аэротрубе: «Полет в трубе сочетает в себе физическую нагрузку, яркие впечатления и выработку эндорфинов. Это особенно нужно женщинам в сложном эмоциональном состоянии. А уж посмеяться и подставить плечо – это вообще за честь!» – отметил инструктор аэротрубы Flyarena Алексей Басыров.

«Жизнь и быт семей, воспитывающих детей-инвалидов, очень сложны. Часто основная нагрузка по уходу за особенным ребенком ложится на плечи мамы. Приготовление еды, уборка, стирка, глажка и ежедневные заботы ведут к эмоциональному и физическому выгоранию. Как восстановить ресурсы для этого, чтобы оставаться спокойной, полной сил мамой и женой? В проекте #ПРО_НЕЕ мы организуем для мам встречи в необычных пространствах: художественная студия, гончарная мастерская и аэротруба. Это дает возможность женщинам попробовать что-то новое, получить новые положительные эмоции, побыть вне квартиры, пообщаться с подругами», – рассказала региональный оператор проекта #ПРО_НЕЕ, председатель РО ВОРДИ ЛО Оксана Громова.

«Развивая добрые инициативы ОНФ, мы поняли, что есть очень важное сообщество – мамы особенных детей. Им достается меньше всего внимания, они сами часто забывают о себе, так как буквально всю жизнь посвящают детям. Мы опросили 2500 таких мам, каждая вторая хотела бы иметь возможность немного отвлечься и устроить передышку. Благодаря проекту #ПРО_НЕЕ женщины встречаются, общаются, посещают интересные мероприятия. За два месяца нам удалось организовать более 50 различных активностей: фотосессии, катание на квадроциклах, мастер-классы по макияжу, гончарному делу и многое другое», – добавила первый заместитель руководителя исполкома ОНФ Евгения Калачева.

Напомним, проект #ПРО_НЕЕ был запущен 29 ноября прошлого года, чтобы поддержать женщин, воспитывающих детей с ОВЗ. Так, организуются культурно-досуговые мероприятия: мастер-классы по флористике, визажу, кулинарии, основам ЗОЖ, встречи по искусству в сфере живописи, кино, литературы и музыки. А также запущены профессионально-образовательные консультации, курсы, семинары по финансовой грамотности, нормам права, иностранным языкам, созданы условия для повышения профессиональной квалификации и получения новых компетенций, например в сфере онлайн-профессий.

Более подробная информация – на сайте проекта.

Проект: