Алексеенко: Правительство имеет инструменты для повышения предложения на рынке недвижимости

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК)
22 января 2021 года, 17:32

Для решения проблемы нехватки доступного жилья из-за роста цен на него в регионах правительство РФ может выбрать конкретные инструменты для повышения предложения на рынке недвижимости: вовлечение земельных участков, упрощение процедур согласования документов и получения проектного финансирования, реализация «закона о всероссийской реновации», стандартизация индивидуального жилищного строительства. Такие инструменты помогут нарастить предложение, считает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 21 января обратил внимание правительства на удорожание жилья в некоторых регионах в связи с популярностью программы льготных ипотечных кредитов под 6,5% годовых и призвал обдумать меры по повышению предложения на рынке недвижимости.

«Начиная с осени на площадке ОНФ «Жилье и городская среда» мы осуществляем постоянный мониторинг цен на новостройки. Действительно, во многих регионах отмечается рост стоимости недвижимости, который нивелирует эффекты от льготной ипотеки. В ряде регионов стоимость первичного жилья сравнялась или даже превзошла вторичное жилье. К примеру, такая ситуация наблюдается в Ростовской, Кировской и Брянской областях. Отчасти рост связан с переходом на проектное финансирование, удорожанием строительных материалов. Однако, по нашим оценкам, основное влияние оказывает несоответствие спроса и предложения», – отметил Алексеенко.

Он подтвердил, что доступность ипотеки серьезно подстегнула интерес россиян к приобретению недвижимости.

«Однако предложение просто физически не смогло отреагировать достаточным ростом. И как раз наращивание предложения является единственно возможным выходом. Об этом сказал и сам Президент. Правительству предстоит продумать конкретный набор инструментов, которые могут помочь это сделать», – заключил Алексеенко.