В Санкт-Петербурге введен десятилетний мораторий на снос остекления балконов и лоджий

20 января 2021 года, 15:16

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге и с учетом мнения жителей Северной столицы городское правительство внесло в постановление «О правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга» изменения, касающиеся владельцев квартир с застекленными без согласованного проекта балконами. Нововведение предполагает, что фасады многоквартирных домов с застекленными до 1 января 2021 г. балконами должны быть приведены в соответствие с проектной документацией не позднее 1 января 2030-го.

Кроме того, в постановлении прописано, что балконы, остекленные до 2021 г., не могут считаться самовольными конструкциями. Введенный мораторий позволит горожанам получить дополнительное время на согласование, не боясь получить предписание о демонтаже.

Таким образом, управляющим компаниям целесообразно обеспечить проведение собрания собственников помещений для последующей подачи документов в комитет по градостроительству и архитектуре, поскольку согласование остекления балкона в индивидуальном порядке одним из собственников жилого помещения в многоквартирном доме невозможно.

До внесения изменений управляющие компании массово направляли петербуржцам предписания на демонтаж остекления балконов и лоджий в многоквартирных домах. В соответствии с ними граждане должны были самостоятельно демонтировать остекление за свой счет либо привести в соответствие проектную документацию в кратчайшие сроки. В то же время процедура получения согласования практически невыполнима. В большинстве случаев, чтобы согласовать установку оконных конструкций на балконе, необходимо изначально сделать проект на весь дом.

«В региональное отделение ОНФ обратилось много жителей Санкт-Петербурга, обеспокоенных предписаниями о сносе остекления балконов и лоджий, зачастую благоустроенных в прошлом веке. Так как проблема имеет массовый характер и затрагивает интересы многих петербуржцев, то был введен мораторий на выдачу предписаний жителям города на демонтаж остекления балконов и лоджий, и теперь в ближайшие восемь лет владельцам квартир претензии не грозят. Первый шаг сделан. При этом процедура получения согласований на установку оконных конструкций сложна для реализации на практике, необходимо сделать ее понятной и доступной для всех. Считаем, что исполнительным органам государственной власти необходимо активизировать процесс информирования граждан об алгоритме процедуры согласования, чтобы каждый владелец балкона понимал, куда ему обращаться и как действовать. В свою очередь Народный фронт в Петербурге продолжит мониторить ситуацию в целях защиты прав горожан», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Санкт-Петербурге Андрей Рябоконь.