Тимофеева: Законопроект об экологической информации усилит дисциплину предприятий-загрязнителей

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы РФ
20 января 2021 года, 14:46

Депутаты экологического комитета Госдумы сегодня рассмотрели подготовленный ко второму чтению законопроект об экологической информации, обязывающий органы власти размещать данные о состоянии окружающей среды в открытом доступе в интернете, с которыми можно будет ознакомиться бесплатно и без каких-либо запросов. Закон будет дисциплинировать предприятия-загрязнители, считает член Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Она пояснила, что законопроект вносит поправки в федеральные законы об охране окружающей среды, о государственной и коммерческой тайне. Компании не должны засекречивать экологическую информацию. Усилится общественный контроль за экологической ситуацией.

«Почти каждый день в новостных сводках видим экологические проблемы. «Черное небо» в промышленных центрах, выбросы метана, разлив нефтепродуктов, мор рыбы и так далее. Люди не верят той информации, которая сейчас им предоставляется. Иногда они получают просто отписки. Высшая школа экономики по заказу нашего комитета в 2018 году провела исследование: 95% людей посчитали официальные данные недостоверными. Поэтому закон нужен как воздух и уже давно», – подчеркнула Тимофеева.

Она рассказала об истории разработки и перспективах законопроекта: «Фактически четыре года не выполнялось поручение Президента, данное правительству. Правительственный законопроект был внесен в Госдуму только в июне 2019 года и оказался абсолютно пустым. Пришлось его дорабатывать на площадке комитета депутатскими поправками. Мы четко прописали, что такое экологическая информация. Все, что не касается гостайны. Ввели обязанность органов власти размещать эти данные в интернете. Детальный порядок определит правительство подзаконным актом. Теперь мы будем требовать от правительства как можно быстрее принять этот документ. Задача – не просто снять поручение Президента с контроля, а сделать работающий механизм».

В декабре 2017 г. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на экологическом Госсовете поручил правительству законодательно урегулировать понятие «экологическая информация» и определить доступ к ней.

Тематическая площадка: