Шигабудинов: Необходимо выработать единый подход к обеспечению качественной питьевой водой населения Дагестана

Глава регионального исполкома ОНФ в Республике Дагестан
14 января 2021 года, 14:56

В Республике Дагестан остро стоит вопрос обеспечения качественной питьевой водой населения. Чтобы показать масштаб катастрофы и выработать конкретные предложения по исправлению ситуации, эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта приступили к составлению карты сливов, сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Дагестане Джамалудин Шигабудинов, отреагировав таким образом на информацию о массовом отравлении жителей Буйнакска. По заключению Роспотребнадзора, причиной ЧП явилась некачественная питьевая вода. Людям рекомендовано пить только кипяченую или бутилированную воду.

В дагестанском Буйнакске ежедневно увеличивается количество пациентов, госпитализированных с острой кишечной инфекцией. По данным минздрава республики, число отравившихся уже достигло 83 человек, большая часть из которых дети. К установлению причин подключились региональные органы власти. Во вторник, 12 января, на место выехали представители Роспотребнадзора и министерства здравоохранения, глава республики держит вопрос на личном контроле.

«Сегодня, как нам известно, временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание с участием глав Буйнакска, Избербаша, Кизляра – наиболее проблемных городов – для  выработки единых подходов к обеспечению качественной питьевой водой населения. Этот вопрос остро стоит для нашей республики. Практически все сети – как внутригородские, так и магистральные водопроводы – находятся в ветхом состоянии. Это становится причиной попадания нечистот в водопровод после водоочистки. Региональное отделение ОНФ неоднократно обращало внимание местных властей на проблемы водоснабжения муниципалитетов. В наших городах и районах имеются проблемы с очистными сооружениями, с отстойниками для воды и малым объемом водохранилищ, не рассчитанных на растущее население», – отметил Шигабудинов.

Он напомнил, что в 2019 г. активисты Народного фронта провели мониторинг водоснабжающих объектов и по итогам выявленных проблем направили свои предложения в соответствующие органы, однако большая часть из них не нашла должной реакции со стороны ответственных лиц.

«Сегодня большинство водных артерий загрязнены бытовыми и хозяйственными отходами, что приводит к дефициту питьевой воды в регионе. В городах очистные сооружения не справляются с объемом сточных вод, а в селах все сбрасывают в реки, которые несут эти воды в море. Чтобы показать масштаб катастрофы и выработать конкретные предложения по исправлению ситуации, эксперты регионального отделения ОНФ приступили к составлению карты сливов. В ходе работы они обследуют реки и озера республики, проведут анализ воды в местах сливов. Итоговый документ будет дорабатываться во взаимодействии с органами исполнительной власти», – резюмировал Шигабудинов.