После сигнала ОНФ в Алтайском крае энергетики восстановили изоляцию на теплотрассе в Барнауле

14 января 2021 года, 14:53

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае добились восстановления 825 м изоляции надземной теплотрассы в Барнауле. Оголенный участок на улице Попова до улицы Трактовой общественники выявили в ходе всероссийского мониторинга «С теплом – труба». Он проходил с октября по ноябрь 2020 г.

Магистральная труба длиной более трех километров с поврежденной изоляцией обеспечивает теплом целый микрорайон: многоквартирные дома, школу и детский сад. Из-за нее Барнаул занял третье место в рейтинге городов с самой большой протяженностью поврежденных теплотрасс, который составил ОНФ по итогам всероссийского мониторинга. Единицей измерения износа стали замершие коты, которые могут греться зимой на трубах с поврежденной теплоизоляцией. Расчет велся исходя из того, что среднестатистическому коту нужно около 30 см для комфортного пребывания на теплотрассе. По расчетам общественников, на улице Попова до улицы Трактовой в Барнауле могут согреться 10 тыс. котов.

Чтобы прекратить теплопотери, алтайские активисты ОНФ обратились к городским властям и в филиал АО «Барнаульская генерация» – «Барнаульскую теплосетевую компанию».

«Тепловая сеть М-32 является объектом муниципальной собственности и передана во временное владение и пользование энергетикам по концессионному соглашению. Компания должна поддерживать тепловую сеть в исправном состоянии и нести расходы на ее ремонт в объеме, не превышающем размер затрат, включенных в тариф на соответствующий период. Исходя из этого, в конце 2020 года филиал АО «Барнаульская генерация» – «Барнаульская теплосетевая компания» восстановил изоляцию на участке протяженностью 825 метров. Мы убедились в этом в ходе повторной проверки. Возможность восстановления изоляции на оставшемся участке тепловой сети будет учитываться при формировании планов на последующие периоды, сообщили энергетики. Мы будем держать реализацию этих планов на контроле», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Юрий Ряполов.

Помимо этого в Барнауле общественники контролируют восстановление изоляции на участке сети от центрального теплового пункта на Лесном тракте, 75, до поселка Южный, который также передан в концессию филиалу АО «Барнаульская генерация» – «Барнаульской теплосетевой компании».

В связи с январскими морозами сразу несколько муниципалитетов Алтайского края стали испытывать проблемы с теплоснабжением. Жалобы на холод в помещениях поступают из Камня-на-Оби, Славгорода, Ярового, Горняка. Проблема носит системный характер и требует таких же решений, говорят общественники. Так, износ инженерных сетей в Алтайском крае доходит до 75%. Это связано с тем, что во многих населенных пунктах сети строились еще в середине прошлого века. Даже основной массе инженерных сетей Барнаула больше 50 лет. По мнению руководителя регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергея Войтюка, нужно вернуться к вопросу формирования государственных программ по модернизации инженерных сетей за счет выделения федеральных средств, поскольку такие затраты нельзя перекладывать на плечи одних лишь инвесторов, а через тариф – на население. Нужны серьезные государственные инвестиции в отрасль для сохранения теплосетевого хозяйства в малых и средних населенных пунктах, в больших городах, особенно в регионах с жесткими климатическими условиями.