ОНФ добивается нормализации температурного режима в школе и домах поселка Заря Кировской области

14 января 2021 года, 13:34

Активисты ОНФ в Кировской области направили обращение в прокуратуру региона по факту ненормативного отопления школы и жилых домов в поселке Заря Опаринского района. Местные жители сообщили общественникам о том, что с конца прошлого года замерзают в своих домах, а школьники учатся в помещениях, где температура не превышает 10 градусов тепла.

Сейчас, когда дневная температура воздуха на улице достигает минус 30 градусов, дети в местной школе вынуждены остаться дома, так как температура в помещениях школы 5-8 градусов. В жилых домах температура не поднимается выше 12 градусов тепла.

Как сообщают люди, на протяжении двух недель после начала отопительного сезона отопления не было в некоторых многоквартирных домах поселка, а потом и во всем населенном пункте подача тепла от котельной уменьшилась настолько, что температура в квартирах перестала подниматься выше 14 градусов. Пострадали и дети – уроки в местной школе сократили до 30 минут, а затем из-за холода учеников и вовсе отправили на дистанционное обучение. В новом году дети начали обучение с обогревателями в классах, чтобы можно было хоть как-то продолжить учебный процесс. Утром 13 января термометры в школе в разных помещениях показывали 10–12 градусов тепла.

«Мы неоднократно жаловались в управляющую компанию и теплоснабжающую организацию. Те ссылаются на отсутствие топлива. Раньше за отопление всего поселка отвечал ретортный цех местного предприятия, но он не работает из-за финансовых проблем. 28 декабря в поселке побывала комиссия в составе местной администрации и прокуратуры. Власти заявили о закупке мазута для котельной. Но по факту температура в домах немного поднимается лишь в день проверок, а после их завершения нас снова начинают вымораживать», – рассказали местные жители.

По их словам, 14 января в котельной произошла авария. Из-за этого температура в школе опустилась до 5–8 градусов, школьников отпустили по домам. В жилых домах температура в настоящее время колеблется от 5 до 12 градусов.

По имеющейся в ОНФ информации, несмотря на всю очевидность нарушений температурного режима, перерасчет платы за отопление сделан не был. За то, что люди вынуждены даже спать в верхней одежде, они еще и вынуждены платить огромные деньги. Например, хозяйка квартиры площадью чуть более 50 кв. м на улице Ленина за ноябрь только за отопление должна будет заплатить 4,3 тыс. руб., а за декабрь – уже почти 5 тыс. руб.

«Ситуация для нашего региона, увы, типичная. Больше всего удивляет, почему дополнительные средства для закупа мазута нашлись в конце декабря, но не нашлись перед стартом отопительного сезона. И почему люди должны добиваться перерасчета платы, когда нарушения очевидны и зафиксированы контролирующими органами», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Валентин Пугач.

По факту нарушения температурного режима, а также отсутствия перерасчета платы за отопление активисты ОНФ направили обращение в областную прокуратуру. Кроме того, активисты ОНФ просят ведомство проверить деятельность местной управляющей компании, которая, по информации депутатов местной думы, отказывается предоставлять отчеты о выполненных в прошлые годы работах по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов, но зато активно требует от администрации поселения существенно увеличить тариф на содержание общего имущества.