Цунаева: Инициатива Минстроя по контролю рынка жилищной аренды нуждается в дополнительном общественном обсуждении

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»
14 января 2021 года, 14:20

Готовящийся Минстроем законопроект, предлагающий запустить информационную систему учета договоров найма жилья с передачей этих сведений в налоговые органы, представляется интересной инициативой, но нуждается в дополнительном общественном обсуждении, считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, координатор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Елена Цунаева.

«Большинство арендодателей в нашей стране не являются профессиональными рантье, для них сдача «лишней» квартиры, которая досталась, например, по наследству, является дополнительным источником дохода к зарплате, и граждане вряд ли обрадуются, что государство решило их заставить часть доходов отдать в казну. В целом действительно рынок непрозрачный, но и не настолько нелегальный, чтобы через него всеми силами стараться получить дополнительные доходы в бюджет», – отметила Цунаева.

«Сегодня правовые механизмы выявления собственников, которые сдают квартиру неофициально, а таких больше половины, имеются у налоговых органов. Они научились выявлять незаконные доходы через систему финансового мониторинга и выездных проверок. В этом смысле острой необходимости в изменении законодательства нет. Тем не менее эксперты считают, что будет правильно связать инициативу Минстроя с уже запущенным ранее институтом самозанятых, а также ввести более жесткое правовое регулирование риелторской деятельности, например, через введение лицензирования. После создания агрегатора-компании скорее всего цены на аренду жилья вырастут как минимум на 13 процентов, что ударит по кошельку не самых обеспеченных категорий граждан, которые не имеют собственного жилья, а вынуждены его арендовать, – это молодые семьи, студенты и переехавшие в крупные города на заработки», – пояснила координатор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда».

Тематическая площадка: