Прокуратура подтвердила выявленные ОНФ нарушения при благоустройстве общественной территории в селе Дичня Курской области

13 января 2021 года, 17:08

Прокуратура подтвердила выявленные активистами ОНФ в Курской области нарушения при укладке тротуарной плитки в селе Дичня Курчатовского района. Ранее общественники, проводя мониторинг государственных закупок в сфере благоустройства, выявили лот стоимостью более чем 1 млн руб. по благоустройству общественной территории села. Кроме того, что исполнение работ было намечено на 10 декабря 2020 г., а это довольно поздний срок для уличных тротуарных работ, на объекте не был предусмотрен демонтаж асфальтового покрытия.

«Более одного миллиона рублей выделено в рамках программы «Формирование современной городской среды». Подчеркиваю, более одного миллиона! И использовать денежные средства, не соблюдая технологию работ, не предусматривая необходимые подготовительные мероприятия, – похоже на саботирование реализации программы», – подчеркнула активист ОНФ в Курской области Татьяна Столярова.

При укладывании тротуарной плитки на водонепроницаемый материал асфальт не пропускает влагу, и подрядчик рискует весной получить вместо ровной поверхности плитку, похожую на груду кирпичей. Из-за перепада температур плитка может подняться. Вода, попадая через межплиточные щели, собирается в пространстве под плиткой. При отрицательной температуре она замерзает, расширяется и подрывает ее.

«Прокуратура дала правовую оценку действиям администрации Дичнянского сельсовета Курчатовского района Курской области. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Однако более одного миллиона рублей уже освоены, и плитка положена. Весной активисты ОНФ в Курской области обязательно приедут на место для того, чтобы зафиксировать результат и оценить долговечность работы по благоустройству в рамках программы «Формирование современной городской среды», – сообщила Столярова.