ОНФ в Алтайском крае добивается исполнения решения суда о восстановлении долины реки Ануй после незаконной золотодобычи

13 января 2021 года, 16:06

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае добиваются восстановления долины реки Ануй в Солонешенском районе, нарушенной в результате незаконной добычи золота. Общественники обратились в прокуратуру Алтайского края с просьбой принять меры по исполнению судебного решения в отношении недропользователя и призвать сотрудников управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю к исполнению своих обязанностей.

Добыча россыпного золота, проводившаяся с грубыми нарушениями закона в долине реки Ануй, была оспорена общественниками в суде. Процесс по делу, инициированный модератором тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексеем Грибковым, продолжался почти два года. 18 декабря 2019 г. вступило в силу судебное решение, принятое в защиту экологических прав граждан, по которому деятельность старателей была признана незаконной, а на предприятие были возложены обязанности прекратить работы и восстановить нарушенные участки в течение одного года. Но золотопромышленники не выполнили требования суда, так и не приступив к рекультивации земель.

В августе прошлого года общественники обратились в управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю с заявлением о возбуждении исполнительного производства, но спустя три с лишним месяца ведомство в этом отказало, сославшись на то, что незаконная золотодобыча осуществлялась не в том административном районе, где зарегистрировано предприятие-нарушитель.

«Мы убеждены, что все необходимые действия были произведены нами правильно, в строгом соответствии с требованиями федерального закона «Об исполнительном производстве». Принятое службой судебных приставов решение вызывает недоумение. Фактически оно потворствует неисполнению судебного решения и нарушению экологических прав граждан со стороны недобросовестных золотодобытчиков», – сказал Грибков.

Активисты ОНФ обратились с жалобой на действия судебных приставов к прокурору Алтайского края.

«Считаем недопустимой ситуацию, когда специально уполномоченный орган власти уклоняется от выполнения своих обязанностей и тем самым создает условия для дальнейшего нарушения прав жителей на благоприятную окружающую среду. Мы будем добиваться полного исполнения вступившего в законную силу судебного решения и призываем прокуратуру и службу судебных приставов принять все необходимые для этого меры», – заявил Грибков.