Буцкая: Адресный характер назначения пособий на детей 3–7 лет позволит эффективнее поддерживать нуждающиеся семьи

Эксперт ОНФ, председатель Совета матерей России, президент ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей»
11 января 2021 года, 16:19

Новый алгоритм определения размера пособия на детей от трех до семи лет в зависимости от уровня доходов малоимущей семьи снизит уровень бедности. Кроме того, он позволит направлять бюджетные деньги на социальную защиту граждан, которые действительно нуждаются в поддержке, заявила координатор проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать», председатель Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая.

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что заявления на повышенную выплату на детей в возрасте от трех до семи лет включительно будут принимать с 1 апреля. Согласно новому алгоритму ведомства размер пособия будет зависеть от уровня доходов малоимущей семьи.

Стандартная выплата в размере 50% регионального прожиточного минимума на ребенка сохранится для семей, которым такое пособие позволяет выйти на уровень дохода не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи.

Если ежемесячное пособие в стандартном размере не позволяет обеспечить такой доход, семья будет получать 75% от регионального прожиточного минимума на ребенка. А если повышенный размер также не позволяет вывести семью из числа нуждающихся, то ей государство будет платить 100% регионального прожиточного минимума.

«Такой подход к назначению пособия улучшит финансовое положение  малоимущих семей, которые оказались за чертой бедности и не могут ее преодолеть без государственной поддержки. Усиление адресного характера при назначении пособия позволит эффективно использовать бюджетные средства и направить выплаты на социальную защиту нуждающихся граждан», – отметила Татьяна Буцкая.

Напомним, для дополнительной поддержки малообеспеченных семей в марте 2020 г. государство ввело ежемесячную выплату на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Пособие выплачивается семьям, у которых размер среднедушевого дохода не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения. Выплаты назначали в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ за II квартал года, который предшествовал году обращения за пособием.