10 лучших импакт-проектов

10 января 2021 года, 11:25

Импакт – это измеримый социальный или экологический эффект от деятельности коммерческой компании.

В 2020 г. Бизнес-платформа ОНФ много говорила про импакт: она запускала тренинги и объясняла его суть, поддерживала импакт-предпринимателей и создавала импакт-сообщества. Сейчас Бизнес-платформа ОНФ хочет сказать, какой бизнес в 2020 г. имел четкую импакт-направленность. Заметим, что только масштабируемый̆ бизнес может являться импакт-бизнесом.​

Медицина

Нет сомнений, что компании, связанные с медициной, практически всегда будут иметь импакт-направленность. Но некоторые компании подтверждают это из года в год результатами своей деятельности. Так Genotek разработал новую тест-систему высокой чувствительности для диагностики Covid-19, это позволит выявлять вирус на ранней стадии.

Телемедицина в 2020 г& усилила свои позиции. Отдельно хочется упомянуть компанию «Онлайн Доктор», которая в условиях пандемии значительно расширила географию оказания своих услуг и на текущий момент имеет большое количество кейсов, где были спасены жизни пациентов. 

Еда

Проекты, связанные с питанием, в этом году тоже принесли немалую пользу обществу. Например, компания «Ешь деревенское» своей деятельностью смогла поддержать сотни фермеров, которые в условиях пандемии вряд ли смогли бы эффективно реализовывать свою продукцию. 

А компания Performance Group доставила тысячи наборов питания, поддержав сотни людей в сложный период изоляции. 

Образование

Удаленное образование стало новым трендом в 2020 г. Например, компания «Учи.ру» достигла таких показателей, что уже в начале декабря Mail.ru Group инвестировала в них 3,75 млрд руб. 

Стоит упомянуть культурную платформу «Синхронизация», у которой получилось перевести все свои активности в онлайн, а также бесплатно предоставить для ознакомления некоторые свои курсы.

Городская среда

В условиях самоизоляции многие задумались о жизни за пределами мегаполисов. Хорошим решением в этом случае могут стать поселки-колливинги «Лето». Их суть в том, что вы вместе с сообществом сами выбираете, как будет выглядеть ваш поселок и что именно вам там нужно: теннисный корт, бассейн или ресторан.

А сделать такой поселок экологичным и автономным поможет центр интеграции «зеленых» технологий «ТриНити Вилладж». В этом технологическом парке вы увидите различные инновации в «зеленом» строительстве, проектировании, материалах, энергетике, строительных технологиях и технике. 

Экология

Продолжая тему «зеленых» технологий хочется выделить компанию Watts Battery. Она разработала модульную электрическую батарею, это новое решение на рынке накопления энергии. Батарея не только сохраняет, но и распределяет энергию, работает с солнечными панелями, защищает от отключения электроэнергии и просадки напряжения. Такое решение пригодилось десяткам людей, которые во время самоизоляции сменили квартиры на загородное жилье. 

Отдельным открытием в области экологии стал стартап «Убиратор». Компания берет на себя ответственность по сбору и правильной утилизации мусора. Как говорят сами сотрудники: «Мы не просто вывозим мусор, наша миссия – сохранить планету для будущих поколений».

Как вы видите, получить приставку «импакт» может бизнес из разных сфер. Главное – это помнить про социальный или экологический эффект от своей деятельности.