Ярославские активисты ОНФ просят власти обеспечить безопасность жильцов аварийного дома в Угличе

30 декабря 2020 года, 13:56

Активисты Общероссийского народного фронта в Ярославской области просят власти Углича принять меры для оперативного расселения дома № 11 на Ростовской улице. Двухэтажное здание – объект культурного наследия – давно находится в аварийном состоянии. Проживать в разрушающемся строении с каждым днем все опаснее, однако в региональную программу расселения аварийного жилья на 2019–2025 гг. дом не вошел.

Дом на Ростовской улице был построен в конце XVIII – начале XIX вв. и числится в документах как объект культурного наследия «Особняк городской». В нынешнем состоянии двухэтажное здание под это красивое определение не подходит. Активисты ОНФ зафиксировали, что по фасаду, с которого кусками отваливается штукатурка, идут трещины, по кирпичику разрушается угол. В одном из помещений пустующего первого этажа, признанного непригодным для проживания 30 лет назад, образовалась щель на стыке стен и потолка.

«В подъезде, на кухне, в туалете протекает крыша. Влажность высокая, стены черные от плесени. Переклеила обои в комнате в этом году, но они не держатся толком», – рассказала Наталья из коммунальной квартиры на втором этаже. Женщина живет с 12-летним сыном.

Ее соседка Жанна с детьми давно съехала на съемное жилье.

«Я работаю младшим воспитателем, лишних денег нет. Но и оставаться здесь – не вариант», – сказала она.

Выяснилось, что дом получил статус аварийного весной 2017 г. Между тем в региональную программу расселения аварийного жилья на 2019–2025 гг. вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2017 г.

«Дом – в непосредственном управлении у собственников, часть помещений принадлежит городу и району. Однако мы вынуждены констатировать, что органы местного самоуправления не участвуют в должной мере в организации содержания и текущего ремонта. Мы призвали чиновников приложить максимум усилий, чтобы обеспечить безопасные условия проживания людей до переселения. Власти подтвердили готовность при необходимости предоставить им жилье в маневренном фонде», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Бородина.

Она добавила, что общественники подготовили обращение в правительство области с просьбой продумать способы ускорить расселение дома. Завершить действующую программу в Угличе планируется досрочно, затем можно будет приступать к расселению оставшихся аварийных домов.