Минэкономразвития и ОНФ призвали ряд регионов снизить рост стоимости патентов для бизнеса

30 декабря 2020 года, 13:32

С начала декабря в адрес ОНФ стали поступать обращения представителей малого бизнеса об изменении со следующего года стоимости налоговых патентов. Это один из наиболее удобных для малого бизнеса вариантов налогообложения после отмены с 1 января 2021 г. ЕНВД (единого налога на вмененный доход).

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, генерального директора группы компаний «КАМАЗ» Сергея Когогина, в целях плавного перехода индивидуальных предпринимателей – плательщиков ЕНВД на патентную систему налогообложения регионам были предоставлены широкие полномочия по определению условий налоговых патентов, а также набор инструментов по снижению его стоимости. Среди предложенных мер – отказ от ограниченного перечня видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, возможность уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов, увеличение до 150 кв. м предельного размера площади торгового зала, упразднение ограничения на максимальный размер потенциально возможного годового дохода.

«Регионы должны более гибко использовать имеющийся в их распоряжении инструментарий для выработки условий налогообложения, приемлемых для малого бизнеса. Очень важно на всех уровнях власти поддержать активность малого бизнеса и обеспечить исполнение национальных целей по развитию предпринимательства, поставленных Президентом России Владимиром Путиным», – заявил Когогин.

ОНФ провел анализ регионального законодательства и выявил повышение ожидаемого размера потенциального дохода, а значит, и стоимости патентов с 2021 г. в Удмуртской Республике, Ставропольском крае, Белгородской, Брянской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Костромской и Омской областях.

Результаты проведенного мониторинга Народный фронт предоставил Министерству экономического развития РФ. Ведомство отреагировало и направило в субъекты страны письмо с рекомендацией совместно с предпринимательским сообществом дополнительно проанализировать целесообразность существенного увеличения стоимости патентов.

Мониторинг условий ведения предпринимательской деятельности является одним из приоритетов работы тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По мнению руководителя бизнес-платформы ОНФ Михаила Палея, совместная работа с Минэкономразвития еще с начала этого года дала возможность построить прямой диалог бизнеса и органов власти. Министерство оперативно и обстоятельно включалось в разработку мер поддержки бизнеса и всегда находилось в прямом контакте, если понадобится корректировка тех или иных документов.

Значительная роль малому бизнесу отведена в общенациональном плане действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в ней.

«Повышение стоимости налоговых патентов для малого бизнеса может замедлить выход экономики на докризисный уровень. Реализуемая регионами налоговая политика должна в первую очередь ориентироваться на активизацию предпринимательской активности, а не на быстрое пополнение бюджета ценой сокращения числа предпринимателей. При определении стоимости налогового патента необходим сбалансированный подход», – заключил директор Координационного центра ОНФ по восстановлению экономики Илья Семин.