Лежнева: Регионы должны эффективнее использовать законные методы регулирования численности животных

Эксперт ОНФ, зоозащитник, директор Ассоциации организаций и граждан по гуманному отношению к животным «Благополучие животных»
29 декабря 2020 года, 11:38

В Бурятии 23 декабря произошел трагический случай нападения бездомных собак на человека. Серьезно пострадала 20-летняя девушка в поселке Зверосовхоз. Жители поселка обратились за помощью в ОНФ.  Эксперт ОНФ, зоозащитник, директор Ассоциации организаций и граждан по гуманному отношению к животным «Благополучие животных» Мария Лежнева заявила, что многие регионы не спешат использовать законные методы регулирования численности животных, а если и используют, то неэффективно и не в должном объеме.

«В Улан-Удэ ведется система ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат), но, очевидно, не в том объеме, чтобы число животных снижалось гуманным образом и они не представляли опасности, в том числе психологической, для общественности», – заявила она.

Вместе с тем Лежнева отметила, что уличные собаки обычно не нападают на человека без причины, чтобы найти пропитание, и призвала правоохранительные органы тщательно расследовать инцидент.

«Всегда есть помойки, где бродячие собаки могут найти еду, поймать птиц или найти мелких животных, на которых можно поохотиться. На собак очень часто сваливают «висяки» при расследовании таких случаев, чтобы не искать по-настоящему виновных в произошедшем», – подчеркнула Лежнева.