Мониторинг ОНФ показал: ситуация со строительством ФАПов заметно улучшилась, но фельдшеров все еще не хватает

23 декабря 2020 года, 16:21

Эксперты ОНФ представили результаты очередного этапа мониторинга строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и сошлись на том, что по сравнению с прошлым годом ситуация заметно улучшилась. Многие ФАПы построены и уже оказывают услуги. Но до сих пор на селе остро не хватает квалифицированных медиков. Как привлечь туда специалистов, общественники обсудили на экспертном совещании с участием представителей Минздрава, Минстроя России, членов Центрального штаба ОНФ, а также региональных участников мониторинга.

«У нас уже не первый год идет комплексная работа по мониторингу фельдшерско-акушерских пунктов. Активисты проектов «Село. Территория развития», «Молодежка ОНФ» и «Волонтеры-медики» очень активно работают в этом направлении. В итоге мы постараемся охватить своим контролем всю территорию страны», – отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.

Руководитель административной группы проекта «Село. Территория развития» Наталья Федякова представила итоги второго этапа мониторинга строительства ФАПов, который стартовал 23 ноября этого года. По данным на 20 декабря, активисты проверили состояние 917 объектов в 64 субъектах РФ. Выяснилось, что 404 из них уже построены и 114 – приступили к работе, а 346 объектов находятся в процессе строительства.

«По сравнению с прошлым годом ситуация значительно улучшилась. Многие ФАПы не просто построены, а уже оказывают услуги сельскому населению», – сообщила Наталья Федякова.

По ее словам, мониторингу предшествовала большая подготовительная работа: активисты проекта с апреля искали людей на местах строительства фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы получать максимально точную информацию. Бюро расследований ОНФ провело большую работу по мониторингу заключения государственных контрактов на строительство ФАПов. Так, были найдены около 80 объектов, которые не значатся в списках Минздрава России. Таким образом, под наблюдением ОНФ остаются 1413 объектов.

«ОНФ – это острое оружие, поэтому к приводимым цифрам нужно относиться очень серьезно. Нужно более четко определять, на какой стадии находится строительство, как благоустроен ФАП, есть ли горячая вода, интернет, туалет. И вообще необходима унификация строительства ФАПов в различных климатических зонах», – отметил Леонид Рошаль.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Николай Говорин также предложил проводить более тонкую дифференциацию в процессе мониторинга объектов. «Я считаю, что деление по принципу «начато строительство, не начато или закончено» – слишком широкое. Стоит добавить больше конкретики. И на каждом этапе нужно определить процент выполнения строительства», – сказал Говорин.

Координатор проекта «Село. Территория развития», член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина обратила внимание на то, что в ходе проверки активисты столкнулись с сильным различием как во внешнем виде ФАПов, так и во внутреннем оснащении. Чтобы исключить такие разительные отличия в качестве выполнения работ, общественница предложила сформировать единые требования не только к строительству, но и к оснащению объектов.

«Есть замечательная государственная автоматизированная информационная система управления, где субъекты отчитываются о ходе работ, туда добавляется вся информация и о введенных в эксплуатацию объектах. Было бы здорово, если бы в эту систему загружались и наши фотографии ФАПов», – сказала Оглоблина.

«Мониторинг строительства и реконструкции ФАПов показывает, что должны быть сформированы типовые требования как на покупку готовых объектов, так и на их строительство. Например, изучив условия контрактов, попавших в наше поле зрения, а это более тысячи объектов, мы обнаружили, что в 20,9% из них гарантии на работу предоставляются на срок от одного года до полутора лет. Для сравнения, в 36,8% контрактов гарантийный срок составляет пять лет, в 29,1% – от двух с половиной до трех лет, гарантии на два года прописаны в 13,2% контрактов. Иными словами, у многих ФАПов, когда они начнут полноценно оказывать медицинскую помощь людям, уже истечет гарантийный срок. И в случае недоработок или других проблем заказчик будет вынужден их решать за свой счет, то есть за бюджетные средства. Это дополнительные расходы, которые необходимо минимизировать», – подчеркнул координатор Бюро расследований ОНФ Антон Гетта.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков отметил, что ответственность за строительство фельдшерско-акушерских пунктов лежит на регионах, но министерство готово включиться в работу и создать для них методическое сопровождение. «Мы уже начали этим заниматься. Со всеми регионами еще раз отработаем, и если у кого-то есть трудности, то мы еще раз все разъясним и сделаем специальную методичку до конца этого года», – пообещал Волков.

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян согласился с тем, что ведомствам надо плотно сотрудничать с ОНФ по этому вопросу. Он заверил, что всю информацию, прозвучавшую на экспертном совещании, доведет до руководителей органов управления здравоохранения регионов. И сделает акцент на тех регионах, где есть особенное отставание по строительству и введению в работу ФАПов.

В свою очередь член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук обратился к представителям Минздрава с просьбой детально разобраться с 290 ФАПами, которые построены, но по каким-либо причинам не введены в эксплуатацию. «Это плохая история, что в условиях пандемии у людей нет доступа к медицинским учреждениям. Они не могут даже простой укол сделать или капельницу поставить», – сказал Мохначук.

Кроме того, Юлия Оглоблина обратила внимание на нехватку квалифицированных медиков для работы на сельских территориях и жилья для них. «Если в селах будет доступное комфортное жилье, это повысит шанс, что молодые специалисты станут участвовать в программе «Земский фельдшер» и трудоустраиваться на сельских территориях», – отметила общественница. Она добавила, что предлагать фельдшеру комнату при ФАПе можно только как временную меру, пока он строит свой дом.

Инициативу Юлии Оглоблиной поддержал Леонид Рошаль, отметив, что фельдшерам надо помогать со строительством жилья, а еще лучше, чтобы параллельно с ФАПом строился бы дом для специалиста.

Директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Ирина Купеева подтвердила правоту экспертов ОНФ. Она сообщила, что на 1 декабря 2020 г. Тверская, Брянская, Ярославская области вышли с нулевым результатом реализации программы «Земский фельдшер». Еще примерно в двух десятках регионов программа исполнена менее чем на 20%.

Представитель «Молодежки ОНФ» Мария Нестерова в свою очередь заметила, что в большинстве ФАПов пока нет воды, отопления и электричества, и в таких условиях даже самый замотивированный фельдшер не захочет приступать к работе. «Но мы в «Молодежке ОНФ» мониторим все проблемные точки. И проследим, чтобы проблемы были устранены и в новый год люди входили с полным обеспечением», – сказала Нестерова.

Участники совещания договорились отдельно обсудить обеспечение ФАПов фельдшерами и акушерками.

Кроме того, в ходе совещания координатор проекта «Село. Территория развития» во Владимирской области Татьяна Гусарова поделилась результатами мониторинга аптек, который общественники проводили в регионе, и предложила рассмотреть возможность продавать лекарства на базе ФАПов.

Координатор из Республики Башкортостан Яков Кугубаев отметил, что для участия в мониторингах ФАПов нужны активисты на местах, но привлечь людей к такой работе непросто. И предложил экспертам вместе подумать над тем, как поддержать и замотивировать жителей сел включаться в мониторинг на своих территориях.

А координатор проекта в Тверской области Юлия Гусева обратилась с просьбой подготовить информационные материалы для жителей сельских территорий: сельские жители плохо информированы о действующих программах по строительству и модернизации ФАПов, и стоило бы создать методичку с информацией, куда необходимо обратиться за разъяснениями. «Очень важно привлекать жителей к обсуждению, выявлять с их помощью те территории, где ФАП должен появиться в первую очередь», – подчеркнула активистка.

В заключение Леонид Рошаль поблагодарил активистов ОНФ, первого заместителя министра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна, заместителя главы Министерства строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова за совместную работу. Участники совещания договорились продолжить конструктивное сотрудничество.

Напомним, под контролем активистов Народного фронта находятся 1413 фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в 71 регионе. В мониторинге приняли участие свыше 1 тыс. общественных наблюдателей, в том числе активисты ОНФ, Российского союза сельской молодежи, представители «Молодежки ОНФ», общественного движения «Волонтеры-медики» и Профсоюза работников здравоохранения.

Тематическая площадка: