Госдума приняла законопроект ОНФ о запрете «веселящего газа»

22 декабря 2020 года, 17:00

Госдума сегодня приняла сразу во втором и третьем чтениях инициированные депутатами ОНФ поправки в закон, запрещающие продажу и рекламу закиси азота («веселящего газа») как средства развлечения. Законопроект, который был внесен в Госдуму депутатами, членами Центрального штаба ОНФ Натальей Костенко и Николаем Говориным, вводит запрет на продажу гражданам закиси азота для целей, не связанных с медицинским вмешательством или предпринимательской деятельностью (поскольку данное вещество может быть использовано и в медицинских, и в технических целях). Кроме этого, запрещается пропагандировать употребление «веселящего газа», т.е. рекламировать данный процесс, оправдывать его или призывать к нему, в том числе в интернете.

«Мы благодарны коллегам-депутатам за столь оперативное рассмотрение законопроекта, – отметила Наталья Костенко. – Это серьезный шаг на пути борьбы со злом. Принятие законопроекта позволит правоохранительным органам активизировать работу по пресечению продажи закиси азота, что поможет спасти здоровье, а иногда и жизнь многим подросткам. Случаи смерти подростков от закиси (а зачастую гибнут несколько человек одновременно) теперь будут поводом не для очередной резонансной публикации СМИ, а для серьезного расследования. А продавцам опасного товара грозит до 10 лет лишения свободы. Штрафы предусмотрены тоже серьезные – до 300 тыс. руб. с приостановкой деятельности субъектов предпринимательской деятельности. Работу закона возьмем на контроль. Также продолжим проработку системных мер распространения одурманивающих веществ среди молодежи».

Проблема неограниченного оборота закиси азота давно находится в центре внимания общественности. СМИ периодически освещали случаи гибели подростков, связанные с употреблением так называемого «веселящего газа». Ряд экспертов в сфере медицины считают, что употребление этого вещества может негативно воздействовать на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы организма человека, однако продавцы закиси азота, как предлагающие свой товар в клубах и иных местах скопления молодежи, так и рекламирующие его в интернете, уверяют в безвредности такого развлечения.

Наказание за нарушение запрета на продажу закиси азота будет определяться статьей 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена), а также статьей 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Ко второму чтению законопроект был дополнен рядом существенных положений, в частности было уточнено, что положения законопроекта будут действовать  уже с 1 января 2021 г., а также предусмотрено, что правительство РФ будет определять перечень одурманивающих веществ (включающий в том числе закись азота).

Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится другой законопроект депутатов – активистов ОНФ, которым в КоАП РФ вводится новая статья, позволяющая наказывать за пропаганду «веселящего газа» штрафами до 20 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и до 100 тыс. руб. для юридических лиц (был принят в первом чтении 9 декабря текущего года).

Также напомним, что в начале года по инициативе членов Центрального штаба ОНФ был введен запрет на распространение никотиновых снюсов и «конфет» среди несовершеннолетних.