Проект ОНФ «Школы большой страны» в деловой игре помог директорам и завучам повысить квалификацию

21 декабря 2020 года, 16:12

Проект ОНФ «Школы большой страны», стартовавший в феврале, уже смог завоевать популярность в регионах. Он призван развивать современные формы повышения квалификации руководителей школ. Руководители школ объединены в сообщество по совершенствованию управленческих компетенций и обмену опытом.

Идея создания проекта возникла на волне успеха Московского чемпионата по настольной игре для школьных управленцев «Команда школы большой страны». В самой большой школе России одновременно играли более 500 человек. Наблюдавшим за ходом чемпионата директорам и завучам из различных регионов страны очень понравился такой формат совершенствования навыков командной работы. У многих возникло желание выяснить свой уровень подготовки и «прокачать» профессиональные компетенции.

Тогда сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила создать проект «Школы большой страны» для внедрения современных практических форм повышения квалификации руководителей школ.

Идею поддержал Департамент образования и науки Москвы, что позволило проекту получить опытных тренеров из руководства столичных школ и городской Молодежной ассоциации руководителей образовательных организаций. К ним присоединились специалисты Московского центра развития кадрового потенциала под руководством Алексея Рытова.

За первый месяц работы проект ОНФ «Школы большой страны» получил более десяти заявок от региональных органов управления образованием. С предложением провести чемпионаты по игре «Команда школы большой страны» обратились Челябинская, Кемеровская, Саратовская. Тамбовская, Липецкая, Ульяновская, Иркутская области, Республика Саха (Якутия) и другие регионы.

Планам расширения работы проекта помешала пандемия, поскольку поездки в регионы пришлось приостановить. Но с началом нового учебного года в регионах с относительно благоприятной эпидемиологической обстановкой удалось провести мероприятия для ограниченного количества участников. Чемпионаты прошли в Иркутской и Орловской областях. В регионах подготовили тренеров – наставников по игре, и теперь каждый муниципалитет может провести свой турнир и тренинги со школьными управленцами. Руководители даже самых отдаленных школ смогут воспользоваться такой эффективной формой повышения профессиональной квалификации.

Тематическая площадка: