Опрос Бизнес-платформы ОНФ показал – 70,3% сотрудников уверены, что их работодатель адаптировался к условиям эпидемии

21 декабря 2020 года, 11:54

Почти половина (49%) участников опроса, который провели эксперты Бизнес-платформы ОНФ и сервис «Онлайн Доктор», сообщили, что финансово пострадали от эпидемии коронавируса. Общественники опросили около 1000 человек. 7,3% респондентов лишились в этом году работы. При этом у 41,2% опрашиваемых доход остался без изменений, у 2,4% участников опроса финансовое положение даже улучшилось.

«Предприниматели оказались в тяжелой ситуации. Важнейшим условием для выживания малого и среднего бизнеса является скорейшая перестройка всех процессов под сегодняшние требования жизни и поиск новых бизнес-моделей. Наш опрос показывает, что предприниматели постепенно начинают этим заниматься, но, к сожалению, таких еще не очень много», – прокомментировал результаты исследования руководитель Бизнес-платформы ОНФ Михаил Палей.

«Эпидемия стала триггером для изменения многих бизнес-процессов в сторону цифровизации и удаленных сервисов. Некоторые сферы, например EdTech, показали кратный рост. Однако есть сферы, которые по своей сути являются офлайновыми. Невозможно позаниматься на тренажерах или сделать стрижку онлайн. Цифровая выставка картин не заменяет «живую». Трансляция спектакля не идентична спектаклю. Для создания кинофильма нужно присутствие актеров и съемочной группы на площадке. Доставка еды не заменит свидание или дружеский обед в ресторане. Эти сферы по-прежнему нуждаются в поддержке государства и, я бы сказала, бережном и благодарном отношении к ним», – высказала свое мнение о результатах опроса Мария Аксенова, эксперт Бизнес-платформы ОНФ, президент и директор Фонда первопечатника Ивана Федорова.

Способы выбраться из кризиса во многом схожи. Так 53,7% опрашиваемых сообщили, что их компания сократила расходы и ждет конца эпидемии. У 37,8% респондентов руководство начало оптимизировать процессы в компании. И лишь у 8,6% участников опроса работодатель стал запускать новые продукты.

Более половины (57%) опрашиваемых сообщили, что работодатель оставил кадровую политику без изменений. У 23,9% респондентов сократили фонд оплаты труда, а у 10,1% – были задержки заработной платы. У 8,9% участников опроса работодатели стали сокращать сотрудников.

71,1% опрашиваемых считают, что вторую волну коронавирусной инфекции не переживет 10% существующего бизнеса. При этом 70,3% респондентов уверены, что именно их предприятие полностью адаптировалось к новым реалиям и сможет долго работать в нынешнем режиме. 20% участников опроса сообщили, что их компания пользовалась мерами поддержки бизнеса в эпидемию.

Эпидемия подтолкнула к изменениям не только организации, но и сотрудников. Так 46,2% респондентов сообщили, что задумались о переквалификации, а 9% из них уже начали этот процесс. Еще 28,4% опрошенных задумались о новом бизнесе, а 3,9% из них сделали первые шаги в этом направлении.

С начала пандемии ОНФ активно поддерживает малый и средний бизнес и вместе с предпринимательским сообществом вносит предложения в правительство по мерам поддержки и их эффективной реализации. Большую роль в этом играет взаимодействие с министерством экономического развития. Глава министерства Максим Решетников неоднократно встречался с представителями Бизнес-платформы ОНФ и подтверждал необходимость совместной плотной работы. Одна из таких встреч состоялась в конце ноября и была посвящена реализации кредитной программы для малого и среднего бизнеса «ФОТ 2.0». Предприниматели смогли уточнить вопросы получения такой поддержки.

«На протяжении всего периода действия программы мы мониторили ее и обсуждали с бизнесом. В последнее время поступало много вопросов, в том числе по порядку списания. Мы собрали все замечания, отработали их и подготовили соответствующий проект постановления», – заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников. В разъяснениях министерства экономического развития потенциальные разногласия трактуются в пользу бизнеса.

«Мы совместно с министерством подготовили ответы на самые распространенные вопросы по условиям списания кредитов, полученных в рамках программы государственной поддержки МСП. Соответствующую электронную памятку можно будет посмотреть у нас на сайте», – сообщил заместитель руководителя исполкома ОНФ Арсений Беленький.