Онлайн-школа ОНФ подготовит 1,5 тысячи общественных экологических инспекторов

18 декабря 2020 года, 10:58

В начале недели онлайн-школа ОНФ «Экошкола» начала обучение 1,5 тыс. человек из 77 регионов России, желающих стать общественными экологическими инспекторами. Самыми инициативными оказались жители Москвы – 445 человек захотели стать защитниками экологии. На втором месте Московская область – 176 человек. Замыкает тройку лидеров Краснодарский край – 75 человек. Активность проявили Санкт-Петербург, Иркутская область, Пермский край и Костромская область.

Онлайн-школа смогла объединить людей совершенно разных поколений. Самому взрослому участнику – 75 лет, а самому молодому – всего 14. После обучения все участники старше 18 лет смогут сдать экзамен в региональных надзорных органах и получить удостоверение государственного образца.

Курс проводится в рамках проекта «Экозабота» и состоит из десяти видеоуроков. Каждая лекция посвящена одному из направлений экологии. Обучение в школе бесплатное. В качестве лекторов выступают эксперты в области экологии. К онлайн-школе продолжают активно присоединяться жители со всей страны.

Организаторы онлайн-школы хотят, чтобы каждый неравнодушный житель знал свои экологические права и понимал, как действовать в случае обнаружения нарушения экологического законодательства. Общественные экологические инспекторы – это люди, которые хотят, чтобы экология их региона стала лучше. ОНФ заинтересован в том, чтобы таких людей становилось больше, поэтому создает для этого условия.

Руководителем и автором проекта стал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган. Он почеркнул, что общественные инспекторы представляют большую ценность для надзорных органов: «Мы подсчитали – на каждого государственного экологического инспектора в год приходится почти шесть тысяч нарушений. Очевидно, что они не могут быть везде и видеть каждое нарушение. Общественные экологические инспекторы – их глаза и уши. Нам очень нужны добросовестные, неравнодушные, активные люди».

Институт общественных инспекторов был создан по поручению Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. С момента открытия организаторы школы получили много заявок на обучение в «Экошколе», поэтому прием заявок продолжается. Присоединиться к школе общественных инспекторов можно и сейчас. Для этого необходимо заполнить регистрационную форму: http://ekozabota.onf.ru/eco-school

Тематическая площадка:

Проект: