Эксперты ОНФ рассмотрели возможности развития туризма на особо охраняемых природных территориях

18 декабря 2020 года, 13:51

В национальном парке «Мещера» в Рязанской области эксперты Народного фронта, представители Минприроды России и областного правительства рассмотрели возможности развития туризма на особо охраняемых природных территориях, пролегающих через межрегиональные туристические маршруты, и связанные с этим проблемы сохранности местных экосистем. Участники встречи оценили и роль общественных инициатив в развитии туризма.

Также обсуждалось развитие туристско-рекреационного кластера «Паустовский», который пересекается с туристическим маршрутом «Москва – Рязань – Нижний Новгород», созданным по инициативе общественности.

«Такие инициативы, безусловно, должны учесть деятельность местных жителей или сообществ, которые уже реализуют свои социокультурные проекты. Эти сообщества должны быть встроены в региональные и федеральные программы развития, и им необходимо оказывать всестороннюю поддержку. Кроме того, проект создания туристских кластеров, таких как «Паустовский», простимулирует проявить активность другие местные сообщества, а также некоммерческие организациии, которые хотят и готовы реализовать фестивали, литературные чтения», – отметила начальник экспертно-аналитического управления Исполкома ОНФ, руководитель проекта ОНФ «Россия здесь» Любовь Солдаткина.

Заместитель председателя правительства Рязанской области Роман Петряев рассказал о проблемах развития туристско-рекреационного кластера «Паустовский»: «Одно из главных преимуществ проекта – это литературный контекст «Паустовского». Сочетание природы и мировой литературы делает территорию Рязанской Мещеры идеальной площадкой для развития осознанного отдыха на природе. Ресурсы Национального парка «Мещерский» позволяют наряду с экологическим развивать культурно-познавательный, детский, сельский, этнографический и активный туризм. При наличии таких уникальных ресурсов на сегодняшний день Национальный парк «Мещерский» не интегрирован в туристский оборот, который среди прочего предусматривает вовлечение местного населения, развитие малого и среднего предпринимательства».

«В развитии данной территории нужен комплексный подход со стороны правительства Рязанской области, региональных министерств и ведомств, районной администрации, необходима поддержка со стороны Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Только при таком условии мы можем достичь успехов в решении вышеуказанных вопросов», – подчеркнул Петряев.

«Развитие рязанской Мещеры имеет стратегическое значение для развития туризма. Данная территория располагается между двумя крупными туристическими центрами, Рязанью и Касимовым, находится в 200 километрах от Москвы и обладает наряду с богатейшими природными ресурсами высоким культурно-историческим потенциалом: более 100 археологических памятников, этнография мещеряков, старообрядцев», – рассказал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.

«Минприроды России рассматривает вопрос об увеличении объемов финансирования на создание туристской инфраструктуры в национальных парках. Для этих целей будет подготовлено финансово-экономическое обоснование затрат по каждому проекту, предусматривающему создание экологических троп, визит-центров, смотровых площадок, средств размещения. Национальный парк «Мещерский» в Рязанской области находится в числе приоритетных ООПТ для развития экологического туризма», – сообщил заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» (Росзаповедцентр) Алексей Тихненко.

По словам директора Национального парка «Мещера» Сергея Теплухова, развитие ООПТ как туристических объектов требует новой законодательной базы и долгосрочных усилий по преодолению дефицита кадров. «Возможно, следует проработать варианты по государственной поддержке молодых специалистов, обеспечению служебным жильем и подъемными деньгами», – уточнил Теплухов.