Алексеенко: По вопросам пресс-конференции Президента уже начали работать наши эксперты, будет помогать волонтерское движение

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК)
18 декабря 2020 года, 18:05

«Во время Большой пресс-конференции каждый из нас увидел позитивный, уверенный настрой Президента, его погруженность во все значимые для граждан вопросы, – прокомментировал итоги общения Президента с журналистами и волонтерами генеральный директор ООО «Рейтинговое агентство строительного комплекса», генеральный директор ООО «Геопроектизыскание», эксперт ОНФ Николай Алексеенко. – Сразу после пресс-конференции глава государства сказал, что это тот самый случай, когда ничего не пропадает. Все обозначенные проблемы уже на контроле и будут решаться, и в этом будет принимать активное участие ОНФ. По всем вопросам уже начали работать наши эксперты и специалисты, будет помогать волонтерское движение».

Эксперт особо отметил обозначенную главой государства позицию по следующим вопросам.

«Была затронута тема водоснабжения Крыма, актуальная для каждого жителя полуострова. Президент заверил, что ситуацией занимаются и в ближайшее время проблему решат, государство не будет экономить на этом. Это важное решение. Еще в 2010 году Генеральная Ассамблея ООН четко обозначила право человека на воду и санитарию. Каждый имеет право на достаточное, непрерывное, безопасное, физически доступное и приемлемое по цене водоснабжение для личных и бытовых нужд. Кроме того, обеспечение качественной питьевой водой, а также в целом чистота водных ресурсов является одной из целей устойчивого развития ООН.

В ОНФ уже рассматривается потенциальный проект контроля доступности и качества питьевой воды. Он должен стать дополнительным источником информации по выявлению проблемных участков централизованного водоснабжения. Этот проект будет касаться не только Крыма, но и других субъектов. В России только 82% населения обеспечены качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, а в 32 регионах – менее 80%. 14% заявлений граждан, поступивших в Роспотребнадзор в 2019 г., были связаны именно с качеством воды. Проблема с доступностью и качеством питьевой воды существует, ее нужно решать.

Еще один вопрос, который обратил на себя внимание, – недостаток мест в общежитиях для студентов в Новгородской области. Как отметил сам президент, проблема – традиционная. Только этой осенью о ней заявляли не только в регионах, но и в московских университетах. Зачастую нехватка составляет одну-две тысячи мест. Сейчас проблема решается либо за счет аренды общежитий у других, менее популярных университетов, либо за счет строительства новых академгородков, как это сделали на Дальнем Востоке на острове Русский. Конечно, главный вопрос – наличие финансовых ресурсов. Уверен, что решения будут найдены: например, можно искать точки соприкосновения с программами социального арендного жилья. Мы в ОНФ подобную инициативу уже в ближайшее время обсудим и постараемся сформулировать в качестве конкретного предложения.

Еще одна тема относится к сфере работы нашей площадки «Жилье и городская среда» – это тема газификации. В частности, в Смоленской области обратили внимание на проблему отсутствия газа в некоторых селах и деревнях. Президент отметил, что сейчас уровень газификации составляет 71%, а к 2025 г. он должен достигнуть 90%. Считаю, что силами ОНФ мы сможем проконтролировать выполнение этих планов, для начала буду предлагать коллегам запросить и проанализировать планы по газификации регионов. В этом вопросе также важна помощь наших региональных волонтеров – зачастую сами сельские жители не знают даже о возможности газификации, какие документы нужны, к кому обращаться.

И в очередной раз очень порадовало отношение Президента к детям, его предновогодний подарок, его своевременность. Это подарок на Новый год для самых маленьких граждан стран, а дети – наше будущее. Как говорил классик, «щедрость состоит не столько в том, чтобы давать много, сколько в том, чтобы давать своевременно». Президент поступил именно так», – подытожил Алексеенко.