Цунаева: ОНФ подготовит предложения по улучшению ситуации с атмосферой по итогам проверки в промышленных городах

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»
17 декабря 2020 года, 17:41

В ходе Большой пресс-конференции Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин заявил, что предприятия-загрязнители должны сокращать количество выбрасываемых в воздух вредных веществ для повышения качества жизни граждан. Народный фронт проводит мониторинг «чистоты воздуха» в крупнейших промышленных городах и планирует выработать предложения по улучшению ситуации, сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки «Экология» Елена Цунаева.

«В этом направлении предстоит преодолеть много проблем, связанных с реализацией мероприятий федерального проекта «Чистый воздух»: от отставания в количестве комплексных экологических разрешений, выданных крупнейшим предприятиям-загрязнителям, до неработающего механизма «зеленых облигаций», направленных на финансовое обеспечение перевооружения систем очистки выбросов. Для их решения Президент дал 12 декабря органам власти соответствующие поручения», – отметила Цунаева.

По ее словам, несмотря на значительные усилия, которые прикладывает государство для решения проблемы выбросов в атмосферный воздух, предприятия-загрязнители нередко допускают нарушения нормативов выбросов.

«Так, ОНФ получает сигналы о граждан, которые говорят о нарушениях такими предприятиями режима «неблагоприятных метеорологических условий» (НМУ), обязывающего сокращать выбросы при определенных погодных условиях, когда выбросы не рассеиваются и возникает опасность оседания всего их объема непосредственно на территории населенного пункта. По мнению экспертов ОНФ, причиной такой ситуации является несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей введение режима НМУ», – рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Тематическая площадка: