Цифровой диктант подвел итоги взрывной популярности этого года и наметил перспективы на 2021 год

16 декабря 2020 года, 11:00

В этом году в Цифровом диктанте участвовали в восемь раз больше людей, чем в 2019 г. Тесты по цифровой грамотности прошли 330 148 человек, в том числе 128 499 россиян старше 18 лет, 121 838 – в возрасте 14–17 лет и 79 811 – в возрасте 7–13 лет. Самая масштабная инициатива по проверке знаний в сфере информационных технологий в России была организована ОНФ, РОЦИТ и Microsoft при поддержке Координационного центра доменов .RU и .РФ. Цифровой диктант прошел с 28 марта по 11 апреля 2020 г. В следующем году он так же традиционно пройдет весной.

Среднее значение уровня цифровой грамотности участников акции 2020 г. составило 7,25 балла из 10 возможных, что на 0,1 балла выше, чем у участников прошлого года. Наилучшие результаты продемонстрировали участники 7–13 лет и 25–34 лет. Среднее значение уровня цифровой грамотности этих аудиторий составило 7,82 балла. Самые низкие результаты по цифровой грамотности показали участники 14–17 лет (6,77 балла) и от 60 лет (6,80 балла).

По сравнению с прошлым годом резко возросло количество участников, набравших максимальный балл по цифровой грамотности. Если в 2019 г. их было 304, то в этом году их число выросло до 11 583. Таким образом, доля отличников среди всех участников акции увеличилась с 0,77 до 3,5%. Больше всего отличников было в возрастных группах 7–13 лет и 25–34 лет (по 6,7% от всех участников этих возрастных категорий). При этом отличники встречаются во всех возрастных категориях граждан и во всех федеральных округах.

Наблюдается устойчивый рост интереса всех групп населения к Цифровому диктанту, что в целом создает хорошие перспективы для повышения цифровой грамотности в России. В 2020 г. в Цифровом диктанте впервые появился блок тестовых вопросов для детей 7–13 лет, а также по инициативе Народного фронта – карта цифровых возможностей регионов. ОНФ поддерживает Цифровой диктант второй год подряд.

В этом году решено проводить акцию ежегодно. Будет продолжено и развитие карты цифровых возможностей регионов как одного из разделов на платформе Цифрового диктанта, где будут представлены программы и курсы повышения цифровой грамотности населения.

«На сегодняшний день Цифровой диктант – один из универсальных инструментов не только измерения, но и повышения цифровой грамотности россиян. Результаты тестирования, с одной стороны, позволяют оценить качество реализуемых в стране программ повышения цифровой грамотности, а с другой – помогают людям выбрать необходимый вектор развития и сконцентрироваться на наиболее проблемных областях, увидеть точки роста, – отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – Нынешний год в связи с пандемией Covid-19 продемонстрировал важность быстрой и максимально безболезненной интеграции людей в мир цифровых технологий. Получение образования, приобретение и доставка продуктов питания и различных товаров, получение льгот и общение в одночасье полностью ушли в онлайн. И от того, насколько безопасно и эффективно жители страны могут пользоваться электронными сервисами и услугами, во многом зависят комфорт и качество жизни наших граждан».

«Неслучайно при подготовке предложений в правительство России по общественно значимым результатам реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» эксперты ОНФ отметили цифровую грамотность населения как один из ключевых показателей. В свою очередь Цифровой диктант был и остается ресурсом для жителей нашей страны по наращиванию цифровых знаний и позволяет институтам, занятым повышением цифровой грамотности граждан, подойти к подготовке программ более предметно, с учетом актуальных данных измерения цифровой грамотности разных аудиторий», – добавил Комиссаров.

«Мы гордимся тем, что в этом году Цифровой диктант подтвердил свой статус самой масштабной проверки знаний в области цифровой грамотности в России, помог такому большому количеству людей проверить себя и получить рекомендации по нивелированию пробелов в знаниях и цифровых компетенциях. При этом в условиях эпидемиологической обстановки в стране и мире мы не думаем останавливаться, даже вдвойне замотивированы совершенствовать акцию и вовлекать в нее все большее число граждан», – подчеркнул директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

«В 2021 году уже запланировано большое количество нововведений, которое сделает участие в акции еще более комфортным и полезным. В числе таких новшеств: модификация сайта акции в многофункциональную платформу по цифровой грамотности, большее сегментирование тестирований, введение интерактивных и геймифицированных заданий для детской аудитории, развитие раздела «Хочу все знать» и многое-многое другое, что, уверен, приятно удивит участников», – рассказал Гребенников.

В 2020 г. в ТОП-10 регионов России по среднему значению уровня цифровой грамотности участников вошли Свердловская область (7,96 балла), Санкт-Петербург (7,84 балла), Тамбовская область (7,84 балла), Владимирская область (7,79 балла), Псковская область (7,79 балла), Волгоградская область (7,76 балла), Орловская область (7,72 балла), Иркутская область (7,71 балла), Калининградская область (7,71 балла) и Ярославская область (7,7 балла). Москва в этом году заняла 45-е место со средним значением 7,27 балла.

В разрезе федеральных округов высокую вовлеченность показали жители Сибирского федерального округа, где в проекте поучаствовал фактически каждый 327-й житель, и Центрального федерального округа, где вовлечен каждый 350-й житель. Средняя вовлеченность населения в проект характерна для Уральского  (каждый 432-й), Дальневосточного (каждый 450-й) и Приволжского (каждый 472-й) округов. Более низкий на данный момент интерес к проекту наблюдается среди жителей Северо-Западного (каждый 595-й житель), Южного (каждый 712-й) и Северо-Кавказского (каждый 846-й) федеральных округов.

Настоящими популяризаторами движения цифровой грамотности неожиданно выступили регионы с относительно небольшой численностью жителей. Это Тульская область, на территории которой Цифровой диктант прошли 28 530 человек, Белгородская область – привлечено 20 560 участников, Алтайский край – участвовали 20 207 жителей.

Среди федеральных округов лидером по уровню цифровой грамотности стал Северо-Западный ФО (7,53 балла). На втором месте – Центральный федеральный округ со средним значением уровня цифровой грамотности 7,33 балла. Замыкает тройку лидеров Приволжский ФО со значением 7,31 балла.

Тематическая площадка: