Когогин: Минтранс учел предложения ОНФ при доработке нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» до 2030 года

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор группы компаний «КАМАЗ»
15 декабря 2020 года, 15:38

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» актуализирован до 2030 г. Народный фронт приветствует, что Министерство транспорта РФ при актуализации показало обратную связь в действии и учло предложения общественности и экспертов. По доработке предыдущей редакции нацпроекта у экспертов ОНФ был ряд предложений. Так, Народный фронт подчеркивал, что дороги не должны быть ровным и пустым полотном, они должны быть оснащены всей необходимой инфраструктурой. Строить нужно не для плана ввода новых километров, а для людей, отметил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Он напомнил, что предыдущая редакция нацпроекта в части транспортной инфраструктуры содержала лишь один пункт в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

«Между тем именно наличие и качество дорожно-транспортной инфраструктуры определяют возможность и удобство пользования автодорогами – то есть решают те задачи, для которых разрабатывались национальные проекты. В ходе рассмотрения этого вопроса ОНФ специально организовывал круглый стол с участием отраслевых экспертов. По его итогам мы направили в правительство РФ блок предложений по включению вопросов транспортной инфраструктуры в структуру национального проекта при его актуализации», – подчеркнул Когогин.

В результате в доработанной Минтрансом редакции нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» учтено мнение экспертов Народного фронта, а также общественности по данному вопросу.

Появился целевой показатель национального проекта – удовлетворенность качеством и доступностью автомобильных дорог.

Кроме того, создан отдельный новый федеральный проект «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях», в рамках которого планируется обновление парка транспортных средств, инфраструктуры городского наземного электрического транспорта, оптимизация системы транспортного обслуживания.

«Доработка национальных проектов с учетом мнения экспертов, общественности способствует скорейшему достижению целей национальных проектов – улучшению уровня и качества жизни людей», – резюмировал Когогин.