Иркутские активисты ОНФ просят правоохранителей разобраться в захвате дорожки в садоводстве, по которой дети ходят в школу

15 декабря 2020 года, 11:07

Активисты ОНФ в Иркутской области обратились в прокуратуру и полицию с просьбой проверить законность перевода в частную собственность земельного участка в СНТ «Сибиряк», по которому проходит дорога в школу № 23. Жители СНТ, расположенного в черте Иркутска, рассказали, что владелец одного из участков самовольно захватил центральную пешеходную дорожку, по которой местные дети ходили в школу. Сначала мужчина перекрыл общий проход в садоводстве под предлогом ремонта забора, а позднее сообщил жителям СНТ, что часть дорожки является его собственностью и земельный участок ему предоставила мэрия.

«Центральная дорожка садоводства указана в кадастровой карте Иркутска, ей многие годы пользовались жители СНТ. Кроме того, она существенно сокращала расстояние до остановки «23-я школа». В садоводстве много пожилых людей и школьников, которые ходят на остановку и в школу № 23 именно по этой дорожке. Теперь мы все вынуждены ходить в обход, в общей сложности расстояние увеличивается практически на километр. Мы, жители садоводства «Сибиряк», считаем, что наши интересы и права нарушены», – отметила мама двоих детей Яна Войткевич.

Представители комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска рассказали, что захвативший земельный участок мужчина предъявил им копию выписки из протокола общего собрания членов садоводческого товарищества, на котором большинством голосов было принято решение о заключении соглашения о передаче дорожки в собственность иркутянина. Участок был поставлен на кадастровый учет.

Жители СНТ утверждают, что документ о проведении собрания – поддельный, кроме того, в протоколе стоит подпись председателя СНТ, которого они не избирали.

«Мы отправили обращения в полицию и прокуратуру, чтобы проверить подлинность протокола общего собрания садоводов «Сибиряка». Правоохранители должны будут разобраться в истории с самовольным захватом дорожки, по которой дети ходят в школу. Мы будем следить за ситуацией», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Илья Яковенко.