В Биробиджане после сигнала ОНФ в Еврейской автономной области в новом доме на улице Стяжкина устранены нарушения

14 декабря 2020 года, 11:28

Недочеты, допущенные при возведении новостройки для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на улице Стяжкина, 9а, в Биробиджане, устранили после сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области. Ремонтные работы и организация благоустройства дворовой территории находятся на контроле общественников.

Как сообщила в своем ответе мэрия города Биробиджана, в настоящее время прилегающая к дому территория очищена от строительного мусора. Это произошло спустя два года после вынесения решения суда, обязавшего администрацию областного центра устранить выявленные в многоквартирном доме (МКД) недостатки.

Напомним, жилой дом был введен в эксплуатацию в декабре 2015 г. После окончания строительных работ не были вывезены бетонные блоки противовесов от разобранного башенного крана, обрезки досок и другой строительный мусор. Кроме того, дом был подключен к сетям электроснабжения по временной схеме, причем электрический кабель был прикреплен к одному из балконов на третьем этаже. Как сообщали жильцы, в сырую погоду металлическое ограждение балкона било электрическим током.

По словам координатора Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Надежды Коневой, общественникам вместе с жильцами новостройки пришлось провести серьезную и масштабную работу, чтобы добиться устранения недочетов, допущенных подрядной организацией, которая после сдачи дома в эксплуатацию объявила себя банкротом и не могла выполнить свои обязанности по исправлению нарушений. Поэтому ответственность за проведение работ легла на мэрию областного центра.

«После сигнала общественников прокуратура обратилась в суд, который обязал муниципалитет организовать очистку от мусора территории общего пользования вблизи дома, а также подключить здание по постоянной схеме электроснабжения. Данное решение суда вступило в силу в октябре 2018 года, однако городская администрация выполнять его не торопилась. В декабре 2019 года был решен вопрос с подключением новостройки к постоянной схеме электроснабжения. В августе – сентябре 2020 года проведены работы по окрашиванию фасада здания. В настоящее время вывезен крупногабаритный строительный мусор, территория подсыпана пескогравием. Как рассказали представители управления ЖКХ мэрии Биробиджана, на эти цели городской администрацией выделено более 500 тысяч рублей», – отметила Конева.

«Благодаря тому, что проблемы дома держит на контроле региональное отделение ОНФ, мы добились того, что многоэтажка наконец преобразилась. Строители оштукатурили стены, сделали водоотливы, отсыпали детскую площадку, вывезли с нее камни, о которые разбивали ноги дети. Мы очень рады», – поделилась местная жительница Софья Пысларь.