Представители Народного фронта стали лауреатами национальной премии «Победа»

10 декабря 2020 года, 13:34

Ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию ОП РФ Елена Цунаева и председатель правления Центрального совета Российского общества историков-архивистов Евгений Пивовар получили Национальную премию «Победа» на Всероссийском патриотическом форуме.

Проект Поискового движения «Без срока давности» стал победителем премии в номинации «Научный проект». В 2020 г. участниками проекта изданы 23 тома архивных документов о преступлениях нацистов против населения СССР, на местах захоронения мирных жителей прошли полевые работы с передачей результатов в следственные органы, в рамках просветительского направления проекта организованы презентации и проектные школы для молодых историков и поисковиков. Награду вручил Сергей Новиков, начальник управления Президента РФ по общественным проектам.

«В Год памяти и славы был привнесен ряд новых смыслов: сделаны новые оценки в патриотическом воспитании и открыты новые страницы смыслового наполнения этого праздника», – отметил Сергей Новиков.

В номинации «Новая генерация»: память о войне через современные технологии и форматы» награду за экспозицию «Подвиг народа» получил член Центрального штаба ОНФ, командир поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко. Его трехмерная панормама размещена в стенах Музея Победы. С помощью новых музейных технологий можно погрузиться в атмосферу военного времени, пройти путь от Бреста до Берлина, попасть в библиотеку блокадного Ленинграда, побывать на заводах, в госпиталях и театрах военного времени. Отдельные пространства новой экспозиции посвящены эвакуации предприятий, спасению культурных ценностей, работе лучших умов Советского Союза над передовыми открытиями и изобретениями.

Региональная общественная молодежная организация «Объединение «Отечество» Республики Татарстан стала победителем в номинации «Нам доверена память» в категории «Поисковые отряды» с проектом «Имена из солдатских медальонов». Награду получил Александр Коноплев, руководитель регионального отделения Поискового движения России в Республике Татарстан, сопредседатель регионального штаба ОНФ. В 2005–2020 гг. изданы 10 томов книги «Имена из солдатских медальонов», в них собраны сведения об около 21 тыс. военнослужащих Великой Отечественной войны, имена которых установлены поисковыми организациями в ходе поисковых работ на местах боевых действий. Вступительное слово к 10 тому подписал Президент России Владимир Путин.

Национальная премия «Победа» – общественно-государственная инициатива. Премия присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., реализацию проектов и инициатив, посвященных 75-летию Великой Победы, достижения в области реализации проектов и инициатив, способствующих патриотическому воспитанию молодежи.