ОНФ в рамках акции #МыВместе запустил второй этап всероссийского проекта «МногоДарю: компьютеры – детям»

10 декабря 2020 года, 19:16

На втором этапе к проекту в рамках акции взаимопомощи #МыВместе активно подключились представители крупного бизнеса. Так, например, компания «Тинькофф» выделила в Москве 200 компьютеров и около тысячи мониторов для нуждающихся семей. Кроме того, о готовности помочь техникой нуждающимся многодетным семьям заявляют представители малого бизнеса и простые граждане.

«Мы ни секунды не задумывались, стоит ли принимать участие в проекте «МногоДарю: компьютеры – детям». Технологии – это ключевая составляющая нашего ДНК, основополагающий стержень нашего бизнеса. «Тинькофф» является одной из крупнейших IT-компаний России. Кроме того, у нас есть целое образовательное направление – «Тинькофф Образование», в ходе которого мы бесплатно обучаем школьников и студентов математике, IT-дисциплинам и другим навыкам по всей России, выплачиваем им стипендии. Поэтому мы с радостью приняли приглашение организаторов проекта и собрали технику для ребят из многодетных семей. Также надеемся их увидеть на наших курсах «Тинькофф Образования», где мы готовим лучшие кадры для цифровой экономики нашей страны», – подчеркнул заместитель председателя правления «Тинькофф» Вячеслав Цыганов.

Кроме того, активисты ОНФ совместно с представителями бизнеса и НКО-партнерами подарили технику многодетным семьям в Московской области и Санкт-Петербурге.

Один компьютер был вручен многодетной семье Синицыных в Московской области, в которой воспитываются юные Стивы Джобсы. Братья Илья (12 лет) и Максим (10 лет) ходят в компьютерный кружок. Там дети изучают не только компьютерные программы, но и детали, из которых состоит компьютер. Илья настолько увлекся технической сферой, что в будущем решил создавать компьютерные игры.

«Летом прямо перед учебным годом в нашей семье сломался единственный ноутбук, восстановлению и починке он не подлежал. Пришлось срочно приобретать другой, который стоил немалых денег. О покупке второго мы могли только мечтать. И благодаря ОНФ и Центру помощи «МногоМама» в нашей семье будет второй компьютер. Дети очень рады! Часто им приходилось заниматься на моем телефоне, иногда даже пропускать урок или занятие (если я куда-то уезжала). Двоим школьникам и двоим дошкольникам одного ноутбука катастрофически не хватало для полноценного обучения. Еще раз выражаю огромную благодарность за столь нужный и своевременный подарок нашей семье», – поделилась многодетная мама Юлия Синицына.

К проекту подключаются и представители малого бизнеса. Так, например, в Санкт-Петербурге желание помочь изъявила компания «Рефреш маркет-сервис», занимающаяся сбором изношенной техники и ее восстановлением. Они подготовили компьютеры, которые через операторов проекта – НКО передаются в подопечные семьи. 

Один из компьютеров был вручен семье Аскаралиевых в Санкт-Петербурге, где воспитываются трое школьников. Мама семейства обратилась за помощью через мобильное приложение «ОНФ. Помощь». Из-за отсутствия компьютера дети не могли учиться на дистанционке. ОНФ совместно с бизнес-партнером и основателем компании «Рефреш маркет-сервиз» Дмитрием Дудниковым решили помочь семье.

«Мы продаем обновленные ноутбуки и компьютеры с пробегом уже более девяти лет. Часто нам в trade-in приносят устаревшие модели, которые клиенты не склонны покупать из-за массового влияния маркетинга крупных компаний – все хотят модные Core i5 или Core i7. Тем не менее такие ноутбуки и компьютеры способны отлично справляться с простыми задачами вроде серфинга в интернете или работой с документами – это именно то, что нужно детям для учебы и развития. Также мы верим, что добро всегда возвращается, и это не первый наш опыт пожертвования техники нуждающимся», – отметил Дмитрий Дудников.

«После того как мы оставили заявку в приложении «ОНФ. Помощь», через некоторое время мужу позвонили и сказали, что в рамках проекта «МногоДарю: компьютеры – детям» нам подарят компьютер. Спасибо большое этому проекту, ОНФ и компании «Рефреш маркет-сервиз» за предоставленную технику, нам ее не хватало!» – поблагодарила мама Нафиса Аскаралиева.

Кроме того, к проекту присоединились компании «Элекснет», «АвтоСпецЦентр», «Биокад» и другие, а также неравнодушные граждане из Москвы, Владимира.

«Одна из социальных задач нашей компании – поддержка качественного образования. Мы рады присоединиться к проекту и помочь детям продолжить обучение, несмотря на ограничения пандемии. Мы знаем, что для многих детей компьютер – это шанс на успешное будущее. И хотим, чтобы у каждого ребенка была возможность учиться и развиваться независимо от обстоятельств», – подчеркнула руководитель отдела корпоративной социальной ответственности и корпоративной культуры «Биокад» Дарья Белякова.

Каждый желающий может присоединиться к проекту, заполнив анкету на сайте проекта. Так, мы вместе можем помочь будущему, сдав технику из прошлого. Компьютеры принимаются в рабочем состоянии и передаются через НКО-операторов в подопечные нуждающиеся многодетные семьи. Перед этим технические волонтеры проверяют их работоспособность, обновляют оснащение, обрабатывают антисептиками. В результате нуждающаяся семья получает не только компьютер, но и техническую справку с описанием, а также добрым пожеланием новому хозяину. 

«Количество многодетных семей в стране, нуждающихся в компьютерной технике, по-прежнему велико. Для многих из них переход школьников на дистанционную форму обучения оказался проблемой. Ситуация часто усугубляется тем, что родители тоже работают из дома. ОНФ вновь призывает всех неравнодушных граждан и бизнес присоединиться к проекту «МногоДарю: компьютеры – детям» и помочь новой или б/у техникой нуждающимся семьям. Для этого нужно зайти на сайт ОНФ и оставить заявку на передачу техники. Задача максимум – собрать еще 47 500 единиц техники для семей, где воспитываются пятеро и более детей. К проекту уже присоединились большие бренды, малый бизнес и граждане с частными пожертвованиями. Мы благодарим каждого», – подчеркнула руководитель Департамента развития общественных инициатив ОНФ Елена Мильто.