Лазарева: Получатели маткапитала не должны ущемляться при переходе на более выгодные условия ипотеки

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков»
10 декабря 2020 года, 10:41

Переход на более выгодные условия ипотеки не должен быть для получателей материнского капитала сложнее, чем для обычных ипотечников, иначе весь смысл такой господдержки сводится к нулю, заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности Евгения Лазарева.

В Госдуме во втором чтении будет рассматриваться законопроект, упрощающий рефинансирование с использованием маткапитала, сообщает «Российская газета». Он отменяет необходимость получать согласие первичного кредитора на рефинансирование, освобождает заемщика от похода в опеку и от оформления квартиры в общую долевую собственность членов семьи на этапе смены кредитора.

«Концепция законопроекта, который позволит упростить рефинансирование ипотеки с использованием средств маткапитала, очень правильная и своевременная. Социально-экономическая ситуация и стимулирование рынка ипотечного кредитования требуют ее тщательной проработки и быстрого принятия. Мы надеемся, что парламентарии не будут затягивать сроки проведения этой работы и закон вступит в силу в будущем году. Однако к этой инициативе есть немало вопросов и замечаний. Бюрократия должна быть разумной и обеспечивать гарантии безопасности, но при этом не лишать граждан возможности получить более выгодные условия. У государства созданы мощные информационные системы, которые могут обеспечить обмен информацией и безопасный документооборот. Мы считаем, что законодатели должны учитывать этот инструмент при обсуждении и подготовке законопроекта ко второму и последующим чтениям», – отметила Лазарева.

По ее словам, семьям, имеющим ипотеку с привлечением средств материнского капитала как до вступления закона в силу, так и после него, необходимо тщательно подходить к выбору банка, в котором они планируют рефинансироваться, и условий, которые он предлагает. Важно, чтобы новый кредитор был стабилен и надежен, чтобы не было очевидных рисков его банкротства. Обязательно стоит учитывать, как скажется рефинансирование на уровне жизни семьи. Для одобрения рефинансирования органам опеки важно иметь подтверждение, что из-за смены кредитора уровень жизни детей и условия их проживания не ухудшатся. И тогда легальных оснований для отказа в одобрении рефинансирования у опеки не будет.

«Когда происходят любые манипуляции с жильем, на покупку или улучшение которого используется маткапитал, опека должна удостовериться, что средства эти использованы целевым образом, а сделка не приведет к ухудшению жизни детей. Однако есть закон, а есть его применение. Здесь, конечно, играет большую роль человеческий фактор. Есть территориальные органы опеки, которые добросовестно подходят к своим обязанностям и тщательно проверяют всех участников сделки и кредиторов, внимательно изучают документы, обеспечивая тем самым защиту интересов детей и безопасность всего процесса. Иные сотрудники опеки, к сожалению, к выполнению своих обязанностей подходят формально или привносят в процесс коррупционную составляющую. Но следует учитывать, что такой подход чреват уголовным делом. Поэтому для чиновника порой легче отказать», – добавила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».