В Барнауле по инициативе ОНФ состоялось открытие аллеи имени Алексея Скурлатова

9 декабря 2020 года, 12:09

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае при участии администрации Барнаула 9 декабря провели торжественное мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества и присвоению аллее на улице Профинтерна имени Алексея Скурлатова в рамках реализации проекта ОНФ «Улица Героя». Участник Великой Отечественной войны, ставший прототипом памятника советскому воину-освободителю в болгарском городе Пловдиве, родился и всю жизнь прожил в Алтайском крае.

Предложение общественников одобрила культурологическая комиссия при администрации Барнаула, затем 22 октября 2020 г. был подписан приказ комитета по строительству, архитектуре и развитию города о присвоении аллее на улице Профинтерна от проспекта Калинина до проспекта Комсомольского наименования «Алексея Скурлатова». При участии членов регионального штаба ОНФ на аллее появились соответствующие информационные таблички.

«Этой весной на аллее установили памятную стелу Алексею Скурлатову. Идея принадлежала руководителю военно-патриотического клуба «Русские витязи» Нелли Марковой. Клуб работает на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа под руководством члена регионального штаба ОНФ Виталия Баленко. До последних дней жизни Алексея Ивановича ребята при поддержке колледжа шефствовали над ним. Во многом поэтому и родилась идея в рамках реализации проекта ОНФ «Улица Героя» назвать аллею, где уже стоит памятник «алтайскому Алеше», его именем», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Марина Понкрашева.

В торжественном мероприятии на аллее у памятной стелы приняли участие близкие Алексея Скурлатова, курсанты военно-патриотического клуба «Русские витязи», юнармейцы, представители военного комиссариата и пункта сбора на военную службу по контракту Алтайского края, пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю, краевой организации имени Героя Советского Союза К. Павлюкова Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», администрации Барнаула, депутаты Барнаульской городской думы и члены регионального штаба ОНФ.

Алексей Скурлатов ушел на фронт в сентябре 1941 г. Служил в 217-й танковой бригаде, 234-м артиллерийском полку, участвовал в Курской битве, дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 г. Фронтовик был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны работал бригадиром МТС (машинно-тракторная станция), комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. А после выхода на пенсию продолжал трудиться слесарем на Овчинниковском ремзаводе. В мирное время ветеран был удостоен медалей «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель». Алексей Скурлатов ушел из жизни 3 ноября 2013 г.