Подмосковные активисты ОНФ ко Дню Героев Отечества организовали встречу Героя России с юной жительницей Домодедова, совершившей подвиг

9 декабря 2020 года, 17:02

Накануне Дня Героев Отечества активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Московской области совместно с АНО «Подвиги» организовали встречу маленькой героини из Домодедова Василисы Языковой с Героем России, капитаном 1-го ранга Александром Астаповым.

Василисе всего 10 лет, но она уже совершила подвиг – спасла провалившуюся под лед ровесницу. Все случилось год назад.

«Мы с моей подругой шли из школы, остановились на площадке поиграть и увидели девочку, которая гуляла с собакой. Она ходила по льду, моя подруга это заметила, мы подбежали к ней и сказали: «Не ходи по льду, вдруг что-то случится», – вспоминает Василиса.

И вдруг лед треснул, девочка почти по шею ушла под воду. Юная героиня замешкалась лишь на минуту: боялась, что под ее тяжестью ледяной покров совсем проломится. Но тут Василиса вспомнила школьные уроки ОБЖ, легла на лед, подползла и протянула тонущей руку.

«Я представила себя на ее месте, как бы мне было страшно, я бы замерзла, и вот решилась ей помочь, вытащила ее и проводила домой», — рассказывает маленькая героиня.

Эта история так и могла остаться незамеченной. В тот день Василиса просто попрощалась со спасенной девочкой и пришла домой, поставила обувь сушиться и села делать уроки. Мама Василисы лишь спустя несколько дней узнала, что ее дочь совершила героический поступок.

«Рассказала уже почти спустя три недели, мы шли из школы в новой четверти, проходили то место, и Василиса вскользь сказала: «А знаешь, история случилась, ничего такого, но вдруг бы ты переживала», – вспоминает мама Василисы Дарья Языкова.

Сегодня юную героиню наградил Герой России, капитан 1-го ранга, выдающийся подводник, командир атомной подводной лодки Александр Астапов.

«Василиса сделала то, что не каждый может совершить. Даже мальчики не всегда на такое способны, которые наверняка находились на улице в это время. Именно с юного возраста нужно воспитывать в себе чувство ответственности за тех, кто находится рядом», – сказал Астапов.

В будущем Василиса мечтает стать не спасателем, а художником.

«В нашей стране много героев – и взрослых, и совсем юных. И об этих подвигах нужно рассказывать, чтобы их поступки служили примером для остальных. Ведь они делают все, чтобы спасти человеческие жизни. Юная Василиса, несмотря на то что ей 10 лет, уже знает правила по спасению человека, провалившегося под лед. Помощь одного ребенка другому дорогого стоит. И здесь большую роль играет воспитание. Очень хочется, чтобы наше подрастающее поколение всегда поступало по чести и по совести, ну а мы, взрослые, постараемся все для этого сделать», – подчеркнула руководитель регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.