Минздрав России вернулся к идее ОНФ о расширении понятия «фальсифицированное лекарство»

9 декабря 2020 года, 16:54

Минздрав России разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект, расширяющий понятие «фальсифицированное лекарство». В документе к фальсифицированным лекарствам относят препараты с ложной информацией не только о составе и производителе, как это предусмотрено законом сейчас, но и об использованных каналах поставки. Ранее аналогичный законопроект был подготовлен экспертами ОНФ и направлен в Минздрав России.

О необходимости внесения таких изменений Народный фронт публично заявлял еще летом 2019 г. по итогам проведения круглого стола с участием представителей Минздрава России, Росздравнадзора, Генеральной прокуратуры, прокуратуры Свердловской области, представителей крупных медцентров и фармпроизводителей, который состоялся на площадке ОНФ под руководством сопредседателя Центрального штаба ОНФ, доктора Леонида Рошаля.

Участники мероприятия отметили необходимость принятия дополнительных мер по распространению некачественных лекарств, которые по формальным признакам не могут считаться контрафактными или фальсифицированными.

Проблема заключается в том, что многие лекарства относятся к так называемому «серому» сектору рынка. Данные препараты были изначально легально введены в оборот, но, например, впоследствии были похищены, списаны в связи с истекающим сроком годности или утрачены их владельцами (в том числе медучреждениями). Зачастую такие лекарства скупаются недобросовестными предпринимателями и заново реализуются. Это делается и при помощи государственных (муниципальных) контрактов по поставкам в больницы и поликлиники.

В результате лекарства уже не могут считаться качественными, более того, такие лекарства должны признаваться опасными для жизни и здоровья пациентов, поскольку никто не знает, в каких условиях, где и сколько времени их прежде хранили.

«Отечественные производители поддерживают инициативу ОНФ. В последние годы благодаря усилиям активистов ОНФ на местах существенно вырос объем закупок современных лекарств, важных в числе прочего для успешной реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Однако раньше очень часто бывало так, что произведенные эффективные и, замечу, вовсе не дешевые лекарственные средства закупались по конкурентной цене в одном субъекте РФ, отправлялись со склада в больницу и неожиданно спустя полгода снова появлялись в заявках никак не связанных с нами поставщиков за тысячи километров от предыдущего покупателя. С уже другой ценой. И с явным риском по безопасности применения», – отметил эксперт ОНФ, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза Станислав Наумов.

Он рассказал о пилотном проекте, призванном противодействовать такой практике: «Чтобы сделать схему движения лекарств к врачам и пациентам абсолютно прозрачной, уже несколько лет наша ассоциация участвует в пилотном проекте с Центром развития перспективных технологий: на каждую упаковку наносим специальную маркировку, а каждый потребитель может ее распознать как честный знак и без всяких кавычек. В специальное оборудование под цифровую маркировку вложены миллиарды рублей. Логично внести поправки и на уровне закона, дающие людям уверенность в качестве государственной услуги по лекарственному обеспечению. Если поправка будет принята, мы сможем увереннее запустить пилот по возмещению расходов пациента на приобретение рекомендованных врачами лекарств и в аптечных сетях. Страховые компании, как участники процесса софинансирования лекарственного обеспечения, обязательно будут настаивать на самом жестком механизме контроля за прямыми качественными поставками от производителя. Об этом говорит успешный мировой опыт».

Эксперты ОНФ считают, что признание фальсификатом лекарств с ложной информацией о дистрибьюции заставит поставщиков раскрывать подробную информацию об использованных каналах поставки лекарств, в том числе подтверждать их документально, а в случае выявления фактов искажения такой информации позволит привлекать таких поставщиков к административной и к уголовной ответственности по уже предусмотренным для борьбы с фальсификатом статьям КоАП РФ и УК РФ. Предложенный подход отражен и в законопроекте, представленном сейчас Минздравом.

«Мы благодарны Минздраву России за учет позиции наших экспертов о необходимости расширения понятия «фальсифицированное лекарство», – подчеркнул Рошаль. – Это не вопрос юридической техники или бюрократии, за этим понятием стоит реальная проблема наших граждан, защита их жизни и здоровья. У нас в принципе не должно быть никаких «серых» лекарств в обороте, даже единичных таких случаев допускать нельзя. Надеемся, что этот законопроект быстро пройдет все регламентные процедуры внутри правительства, оперативно поступит в Госдуму  и в приоритетном порядке будет ею принят».

Тематическая площадка: