Дома и футбольный манеж: власти решили судьбу двух опасных недостроев в Воронеже, о которых сигнализировал ОНФ

9 декабря 2020 года, 11:14

На месте недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Артамонова в Воронеже близится к завершению возведение двух многоквартирных домов. А в микрорайоне Шилово на земельном участке, где стоит заброшенная медсанчасть, появится современный футбольный манеж. Ранее активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта настоятельно просили региональные и городские власти хотя бы снести эти опасные здания.

Заброшенная и неогороженная строительная площадка на улице Артамонова, расположенная в 20–30 м от жилых домов, попала в поле зрения общественников во время всероссийской акции «Безопасность детства». Выехав на место по обращению местных жителей, активисты ОНФ и участники региональной команды «Молодежка ОНФ» обнаружили два недостроенных здания с разбитыми окнами и выломанными дверьми общей площадью около 500 кв. м. Вокруг них валялись битые стекла, остатки стройматериалов. Внутренние помещения были захламлены бытовым мусором, пластиковой тарой.

«Нам рассказали, что на этом месте должен был появиться физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа с футбольным полем и баскетбольной площадкой. Возводить его начали в 2016 году, но затем объект был заморожен. Недострой начали разрушать – разбили окна, выломали двери. После неоднократных жалоб пустые оконные и дверные проемы затянули непрозрачной пластиковой пленкой. Но и ее со временем порвали. Так как ограждение изначально отсутствовало, в заброшенных зданиях собирались подростки. Здесь не раз видели людей без определенного места жительства», – напомнила член регионального штаба ОНФ, координатор команды «Молодежка ОНФ» в Воронежской области Светлана Мишанова.

Общественники попросили власти разобраться с проблемой, которая особенно беспокоила родителей. Кроме того, они заклеили сигнальной лентой оконные и дверные проемы, обозначили опасные здания с помощью предупреждающих табличек и знаков. Повторный рейд показал, что участок, который долгое время был заброшенным, отдали под жилую застройку, а несостоявшиеся раздевалки снесли. Сейчас на их месте близится к завершению возведение двух многоквартирных домов.

Также в администрации Воронежа общественников заверили, что в скором времени не станет еще одного недостроя – заброшенного здания медсанчасти в микрорайоне Шилово. Оно представляет особую опасность для детей, поскольку расположено в 100 м от школы № 92 и многоквартирных домов. На момент рейда строение выглядело просто удручающее: четыре этажа без окон и дверей, не было даже намека на ограждение, а в межэтажных перекрытиях зияли огромные дыры. И в этих руинах играли местные 10–12-летние мальчишки.

«Мы попросили администрацию Воронежа оперативно включиться в решение этой не требующей отлагательств проблемы. В официальном ответе нам сообщили, что уже началась работа над передачей земельного участка из муниципальной в областную собственность с изменением вида разрешенного использования. После этого здесь планируют построить футбольный манеж, который будет весьма кстати именно в старом Шилово, где спортивных объектов мало. Кроме того, мэрия попросила региональный департамент имущественных и земельных отношений закрыть доступ в заброшенное здание, пока оно не снесено», – заключила Мишанова.