ОНФ в Алтайском крае призывает власти сохранить леса в черте Барнаула

8 декабря 2020 года, 14:33

Эксперты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае обратились в администрацию Барнаула и управление лесами регионального министерства природных ресурсов и экологии с предложениями по сохранению лесов в границах Барнаульского лесничества. Проводимые там лесохозяйственные работы все чаще вызывают возмущение среди горожан. Общественники считают нарекания вполне справедливыми.       

В последние дни большой резонанс вызвали повреждение живых деревьев в ходе лесовосстановления в районе санатория «Обь», а также вырубка сосен в ленточном бору рядом с садоводствами и жилыми микрорайонами Барнаула.

Специалисты в области лесного хозяйства считают, что создание в городских лесах лесных культур сосны под пологом не имело смысла с лесоводственной точки зрения, поэтому средства муниципалитета были потрачены впустую. Мало того, примененная технология подготовки почвы и нарезки борозд трактором с плугом привела к множественному повреждению поверхностных скелетных корней деревьев.

«Исполнителем работ выступало КАУ «Алтайлес», подведомственное министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поэтому мы попросили министерство предложить автономному учреждению еще до заключения муниципальных контрактов на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству городских лесов оценивать целесообразность планируемых мероприятий и предлагать администрации Барнаула реально необходимые и эффективные виды работ на конкретном лесном участке», – сообщил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

Проблема рубок в Барнаульском ленточном бору на землях государственного лесного фонда является хронической. Эту тему эксперты ОНФ поднимали неоднократно.

«Действующее лесное законодательство допускает передачу в аренду в целях заготовки древесины защитных лесов, в том числе зеленых и лесопарковых зон, к которым относится Барнаульское лесничество. Несмотря на установленный в Лесном кодексе РФ приоритет сохранения полезных функций защитных лесов, лесозаготовители нацелены вовсе не на поддержание их устойчивости, а прежде всего на извлечение прибыли. По закону в ленточных борах и других категориях защитных лесов допускаются только выборочные рубки, но очевидно, что арендаторы лесных участков не станут рубить в ущерб своей выгоде лишь больные, отставшие в росте, поврежденные или малоценные деревья. Поэтому древесинопользование в защитных лесах неизбежно приводит к вырубке лучшего древостоя, а значит и к нарушению полезных функций лесов», – отметил Грибков.

Тем не менее законодательством предусмотрены правовые механизмы сохранения лесных территорий, наиболее важных для местных жителей. Это выделение особо защитных участков шириной один километр вокруг населенных пунктов и садовых товариществ. С этой целью эксперты ОНФ предложили краевому управлению лесами внести арендатору лесов в Барнаульском лесничестве – ЗАО «Алтайкровля» – требование о соблюдении предусмотренного Лесным кодексом РФ режима на участках, отвечающих признакам выделения особо защитных участков лесов.