Калинина поинтересовалась у властей Смоленской области, почему многие проблемы благоустройства не решаются без вмешательства ОНФ

8 декабря 2020 года, 16:19

Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ и сотрудники проектной дирекции Минстроя России проинспектировали состояние объектов благоустройства и капремонта в Смоленской области. В районах они обнаружили несколько многоквартирных домов, где подрядчики до сих пор не закончили ремонт кровли. А в Дорогобужской ЦРБ не устранили замечания, сделанные экспертами ОНФ еще два года назад.

«На дворе – декабрь, минусовые температуры, а в поселке Верхнеднепровский Дорогобужского района в домах на улице Советской продолжается капитальный ремонт, кровля открытая, жители рассказали, что из-за недобросовестных действий подрядной организации они успели пережить еще и сильное затопление. Та же ситуация – с кровлей в Смоленске на улице Смирнова, ¾, там тоже вышли за все разумные сроки работы по капремонту», – сообщила член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

В поселке Верхнеднепровский эксперты ОНФ и Минстроя России побывали также в местной ЦРБ. Единственная дорога к больнице – в просадках и гребенке. В реанимации не доделан ремонт. Третий этаж клиники – нерабочий, хотя мест пациентам не хватает.

«Замечания по этой ЦРБ у нас возникли еще два года назад – во время предыдущего рейда в Смоленскую область. И до сих пор их устранили лишь частично. Это говорит и о недостаточном общественном контроле, и о безнаказанности отдельных должностных лиц», – отметила Калинина.

В Смоленске к участникам рейда вышли жильцы с жалобами. Люди рассказали, что в доме на ул. Глинки, 2а, разрушены конструктивные элементы, а по стене идет вертикальная трещина шириной с ладонь. На ней установлен специальный «маячок», который позволяет отмечать «продвижение» трещины по зданию. Жильцы дома на ул. Коммунистической, 6, сообщили, что живут без горячей воды. Здание теплопункта требует ремонта и замены оборудования. Но оплатить ремонт должны сами жители, так как они непредусмотрительно включили теплопункт в состав общедомового имущества.

В Вязьме эксперты обнаружили, что масштабное благоустройство Привокзальной площади с созданием сквера Героев должно было завершиться по договору 30 октября, но объект до сих пор готов не более чем на 80%. На эти работы по муниципальному контракту выделили 67 млн руб., потом сумма выросла до 72 млн. Но и это не помогло завершить объект вовремя.

В селе Новодугино благоустройство общественных территорий улиц Горького и 30 лет Победы завершили, но содержат очень плохо: не убирают снег, не демонтировали старые скамейки, под детскими качелями насыпали крупную щебенку, что может привести к травмам. Несмотря на дефицит средств, установили дорогой металлический забор, зато денег на то, чтобы нормально обслуживать территорию, привезти песок или поставить лавочки из более качественного материала, заказчики не нашли.

По итогам рейда эксперты ОНФ провели круглый стол с представителями региональной и муниципальной власти, а также прокуратуры Смоленской области. Если чиновники администрации не решат обозначенные проблемы в оговоренные на круглом столе сроки, Центр мониторинга благоустройства городской среды ОНФ обратится в контрольно-надзорные органы.