ОНФ в Татарстане обратился в прокуратуру по поводу неработающих лифтов для инвалидов в надземных пешеходных переходах

7 декабря 2020 года, 11:50

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Татарстан обратились в прокуратуру по поводу неисполнения дорожной карты по ремонту подъемных платформ для инвалидов, которые установлены в надземных пешеходных переходах в Казани. Несмотря на представленный год назад план по реконструкции надземных платформ, проблема остается нерешенной. В адрес ОНФ продолжают поступать обращения от инвалидов и родителей детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с жалобами на неработающие, разрушенные или демонтированные лифты в переходах.

Подъемные механизмы призваны помочь маломобильным гражданам перейти на другую сторону улицы. Например, район Южной трассы, где отменили левые повороты, демонтировали некоторые светофоры и наземные пешеходные переходы, был оборудован современными надземными переходами, в которых предусмотрен лифт для инвалидов. Альтернативного пути нет, например, от остановки «2-я Азинская» до остановки «ТРЦ Южный» построено три надземных перехода и нет ни одного наземного, а расстояние составляет 4,2 км. Для пожилых, людей с колясками и граждан с нарушением опорно-двигательного аппарата эта дорога разделила район на две части.

Отметим, подъемные платформы в надземных переходах появились в преддверии открытия Универсиады-2013, они были построены в рамках федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 гг.». Горожане не припомнят времени, когда лифты стабильно работали. Большую часть времени они были закрыты, а позже серьезно пострадали от действий вандалов.

Активисты ОНФ отметили, что на недавней встрече Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина с представителями общественных организаций инвалидов говорилось о создании комфортной среды для жизни. Глава государства выделил, что «это строительство, благоустройство, преобразование городских пространств – абсолютно везде необходимо неукоснительно соблюдать безбарьерные требования».

«Активисты Общероссийского народного фронта c 2015 года контролируют вопросы, касающиеся доступной среды в Татарстане, в частности, состояние подъемных платформ. Хотелось бы надеяться, что решение будет найдено, и люди с ограниченными возможностями смогут полноценно пользоваться городской инфраструктурой», – отметила член регионального штаба ОНФ Зарина Файрахманова.