ОНФ в Архангельске обратил внимание прокуратуры на свалку в деревне Повракульская

7 декабря 2020 года, 14:16

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в Архангельскую межрайонную природоохранную прокуратуру и к главе муниципального образования Талажское Ольге Куваевой с просьбой провести проверку и принять меры по ликвидации несанкционированной свалки в деревне Повракульская.

Навалы мусора, расположенные через дорогу от жилых домов и детского сада, образовались около полугода назад. Само поселение граничит с Северным округом Архангельска, откуда и свозился весь крупногабаритный мусор.

«Стихийная свалка может возникнуть очень легко, для этого нужно побольше места и отсутствие контроля со стороны властей. Просторы в деревне Повракульская позволяют ежедневно захламлять землю различными вредными отходами, – рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор площадки «Экология» в Архангельской области Айман Тюкина.  – Что мы здесь увидели? Много строительного и бытового мусора: отходы от разборки деревянных домов и мебельного производства. Эти отходы не относятся к твердым коммунальным отходам, поэтому не являются зоной ответственности регионального оператора».

Как отметила Тюкина, собственники отходов – юридические лица и индивидуальные предприниматели – должны самостоятельно заключить договор со специализированными организациями и вывозить мусор на полигон, таким образом оплачивая расходы за транспортировку. Однако платить никто не хочет.

«Надзорным органам необходимо усилить контроль не только за обращением твердых коммунальных отходов региональным оператором, но и за другими отходами производства и потребления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ.