Калужские активисты ОНФ добиваются качественного водоснабжения в поселке Воротынск

7 декабря 2020 года, 16:59

Активисты ОНФ в Калужской области добиваются качественного водоснабжения в поселке Воротынск Бабынинского района. Жители населенного пункта, в котором проживают более 10 тыс. человек, пожаловались общественникам на ржавую воду из крана в своих домах. На протяжении двух лет сельчане безуспешно обращаются за решением проблемы к местным властям.

О коричневой воде из крана, внешне похожей на чай и квас, люди писали в социальных сетях. По этой проблеме, по их словам, обращались в местную администрацию, но, несмотря на проводимый Роспотребнадзором мониторинг качества питьевой воды, ситуация принципиально не исправилась.

Калужские активисты ОНФ совместно со съемочной группой ГТРК «Калуга» встретились с жителями домов № 4 и № 4а на улице Советской и № 10 на Сиреневом бульваре. На качество питьевой воды общественникам пожаловались жильцы нескольких улиц. Граждане отметили, что проблема с водоснабжением, как горячим, так и холодным, является актуальной. На протяжении последних трех месяцев местные жители страдают от ржавой воды, которую нельзя использовать не только для приготовления пищи, но и для стирки.

«Люди отмечают ухудшение качества водоснабжения не только по цвету, но и по запаху. Граждане не могут нормально принять душ и помыть посуду. Для этого они вынуждены набирать воду в ближайших источниках или покупать. Случается и так, что стиральные машинки при стирке вещей в коричневой воде сразу же ломаются. Не спасают даже установленные фильтры. Вода портит вещи – после стирки они приобретают непригодный вид», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Калужской области Дмитрий Афанасьев.

О данной проблеме знают и администрация поселка, и водоканал. Но решить проблему своими силами они не могут. По их мнению, причиной всему служит некачественная вода, подающаяся в систему. Также жильцы нескольких проблемных домов отметили, что непосредственно перед приездом активистов ОНФ управляющая компания несколько раз промывала системы, в результате чего на момент рейда вода немного посветлела.

«На встречу с нами жители вынесли емкости с только что набранной ржавой водой. Проблема с качеством водоснабжения возникла давно и тянется по сей день. У некоторых граждан в доме стоит по восемь фильтров, которые не справляются со своей задачей. Помывшись в «чайной» воде, люди не становятся чище, а у кого-то даже появляется аллергическая реакция на окись железа. Ржавая вода поступает не только в многоквартирные жилые дома, но и в детские социальные учреждения. Например, воротынской школе из-за ухудшения качества воды требуются дополнительные усилия для содержания бассейна в нормативном состоянии, или воротынский детский сад, где предъявляются повышенные требования к качеству воды, которая на сегодняшний день оставляет желать лучшего», – подчеркнул Афанасьев.

По результатам проведенного рейда активисты Народного фронта обратились к водоснабжающему население поселка предприятию с просьбой оперативно реагировать на обращения граждан и проводить перерасчет в случае обоснованных претензий.