Эксперты ОНФ поддержали развитие экотуризма в природных заповедниках

7 декабря 2020 года, 16:37

Народный фронт направил министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову письмо, в котором обращает внимание ведомства на недостаточное раскрытие потенциала природных заповедников как объектов экологического туризма. Действующая редакция федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» предполагает поддержку экологического туризма только на территории национальных парков, природные заповедники не получают государственной поддержки на развитие туристических проектов. При этом количество государственных природных заповедников в России по состоянию на 2019 г. превысило сотню, а их общая площадь приближается к 30 млн га, в то время как число национальных парков составило 63 при общей площади 26,6 млн га.

«Сейчас государственная поддержка в рамках нацпроекта «Экология» обходит стороной львиную долю особо охраняемых природных территорий, где туризм фактически развивается либо стихийно, либо в условиях недостатка финансирования. Речь, в первую очередь, идет о заповедниках, которым так же, как и нацпаркам, необходимы деньги на продвижение туристских продуктов. Безусловно, любое строительство на территории заповедников запрещено, но это вовсе не должно означать их потерю для туристической отрасли», – заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки «Экология» Елена Цунаева.

Она напомнила, что еще в прошлом году ОНФ предлагал решение, примиряющее интересы экологов и предпринимателей – обустройство объектов инфраструктуры вне границ ООПТ, но в непосредственной близости от них.

Согласно данным Росстата, количество посетителей природных заповедников в 2019 г. составило практически миллион человек. Согласно опросу ОНФ, проведенному в сентябре 2020 г., такие виды туризма, как активный и экологический, являются одними из самых востребованных, основными для 36% и 25,6% респондентов соответственно. При этом, если количество экологических троп и экологических маршрутов на территории заповедников непрерывно растет с 2012 г., то количество визит-центров и музеев в этих ООПТ остается нестабильным и в течение того же периода колеблется вокруг максимальных показателей, что также указывает на необходимость государственной поддержки.

«Включение заповедников в мероприятия по развитию экотуризма – только первый шаг в развитии этой сферы. Также необходимо увеличить финансирование мероприятий, поскольку в рамках текущих лимитов на один национальный парк приходится такое количество средств, что возведение рекреационной инфраструктуры попросту невозможно. Участвовать в нацпроекте должен и ряд региональных ООПТ. Среди них есть очень популярные территории, которые находятся поблизости от региональных центров», — отметил эксперт ОНФ, эксперт экоцентра «Заповедники» Александр Железняк.

«Для полноценного развития в качестве туристических объектов необходимо объединять федеральные и региональные ООПТ в межрегиональные туристические маршруты, так будет увеличен общий поток туристов. Кроме того, если формировать маршруты как изначально многофункциональные, то есть пригодные к прохождению пешим ходом, автотранспортом и по воде, то таким образом будет создан общий запрос на развитие инфраструктуры между самими ООПТ, и государству будет проще понять потребности отрасли в отдельно взятом регионе», – резюмировала начальник управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов ОНФ Любовь Солдаткина.

 

Тематическая площадка: