ОНФ предлагает Министерству природных ресурсов и экологии оценивать степень загрязненности воздуха с помощью показателя «Индекс форточки»

4 декабря 2020 года, 11:16

В рамках проекта ОНФ «Прямая линия. Продолжение» в Минприроды было направлено более 31 тыс. обращений граждан, которые писали и звонили на прямую линию с Владимиром Путиным – 2019 по вопросам экологии.

Большая часть обращений связана со строительством мусорного полигона в поселке Шиес, закрытием т.н. «китовой тюрьмы» и отменой строительства завода на озере Байкал, в настоящий момент они решены.

Однако есть и другие темы, они носят системный характер.

Отдельным блоком проблем стали обращения по поводу загрязнения воздуха. Более 2 тыс. человек обратились к Президенту с такой жалобой. Основным фактором, влияющим на качество воздуха, являются выбросы промышленных предприятий, парниковых и выхлопных газов. Общероссийский народный фронт предлагает ввести показатель «Индекс форточки» и включить данный показатель в национальный проект «Экология». С такой инициативой ОНФ направит письмо в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

«Индекс форточки» касается напрямую загрязнения атмосферного воздуха. Он позволяет оценить, сколько по времени человек может находиться с открытым окном, не чувствуя сторонних запахов в воздухе», – сообщает эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган.

Общероссийский народный фронт осуществляет контроль за решением задач по улучшению состояния природной среды, поставленных в указе Президента, в рамках тематической площадки «Экология». «Обращения граждан на прямую линию с Владимиром Путиным помогли нам определить регионы, где особенно остро стоит вопрос о снижении загрязнения атмосферного воздуха», –  уточнила куратор проекта ОНФ «Прямая линия. Продолжение» Юлия Зимова.

Также на прямую линию с Владимиром Путиным поступило более 2,2 тыс. обращений, связанных с ТКО, в части вопросов, касающихся вопросов ликвидации несанкционированных свалок, раздельного сбора ТКО, строительства мусоросжигательных и перерабатывающих заводов, оказания услуг. Летом 2020 г. ОНФ провел мониторинг контейнерных площадок для оценки эффективности реализации реформы обращения с ТКО. Более 79% площадок специализированно оборудованы, площадки имеют информацию об организации, ответственной за вывоз отходов, 30% имеют контейнеры для раздельного сбора отходов.

Тематическая площадка: