Члены Центрального штаба ОНФ получили премии Рунета за патриотические онлайн-проекты

4 декабря 2020 года, 13:56

Акция «Бессмертный полк онлайн» стала лауреатом XVII Премии Рунета в специальной номинации «75 лет Победы». Премия Рунета – ежегодная национальная премия за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет по итогам голосования экспертного клуба и экспертного совета.  Статуэтку из бронзы получила 3 декабря руководитель Поискового движения России, сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.

Цунаева отметила, что в организации шествия приняли участие сотни экспертов – историков, поисковиков, участников движения «Росрекон», активистов Бессмертного полка, «Волонтеров Победы»,  специалистов Сбербанка и компании Mail.ru group,  которые создали портал проекта:  «То, что у нас все получилось, – это результат работы огромной команды со всей страны, около 4000 человек круглые сутки модерировали заявки. И премия Рунета – это признание работы каждого».

Также руководитель Поискового движения рассказала о том, что онлайн-шествие стало одновременно и новым вызовом, и открыло современные возможности для сохранения исторической памяти: «Мы все испытали огромное разочарование, когда столкнулись с хулиганами, которые пытались загрузить в шествие полка образы нацистских преступников. И мы дали им справедливый отпор. Но мы испытали и огромную гордость за то, что, несмотря на все сложности этого года, наши ветераны-освободители снова оказались в одном строю – строю Бессмертного полка, и миллионы людей в нашей стране и за рубежом испытали чувство единения и общей благодарной памяти тем, кто спас наш мир от нацизма».

В 2020 г. акция «Бессмертный полк» впервые прошла в онлайн-формате в связи со сложной эпидимиологической ситуацией в мире. Принять участие в виртуальном шествии мог любой желающий. Трансляцию шествия, которое длилось 20 дней, посмотрели 25 млн человек со всего мира. 9 мая ее увидели не только в интернете и прямых включениях в телеэфир, но и на медиафасадах – более 500 по всей России.

За организацию проекта «Сад памяти» награду Рунета получила также член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. «Сад памяти» предоставил возможность любому жителю планеты принять участие в акции – высадить дерево в честь любого участника Великой Отечественной войны и зарегистрировать это дерево через сайт проекта.

Премия Рунета – национальная награда в области высоких технологий и интернета, поощряющая наиболее выдающиеся заслуги компаний – лидеров в российском сегменте Всемирной паутины. Премия объединяет представителей разных сфер: IT и электронных коммуникаций, бизнес-структур, государственных и общественных организаций. Организатор Премии Рунета – Ассоциация электронных коммуникаций.