Благодаря усилиям активистов ОНФ Красная книга России может пополниться уникальными памятниками живой природы

4 декабря 2020 года, 17:21

По инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Севастополе на территории гидрологического памятника природы регионального значения «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч» были проведены научные изыскания. Предметом исследований стали два дерева – можжевельник «Патриарх Тавриды» и «Фисташка на мысе Сарыч».

Как рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель лаборатории фиторесурсов Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Наталия Мильчакова, на небольшой территории комплекса произрастают самые старые деревья Севастополя, предполагаемый возраст которых от 700 лет и выше.

«На участке меньше пяти гектаров сосредоточена уникальная старовозрастная роща можжевельника высокого и фисташки туполистной. Почему так случилось, что эта земля оказалась благоприятной для деревьев, занесенных в Красную книгу России, еще предстоит выяснить. По моему мнению, здесь особые биотические условия, которые способствуют функционированию растений в полную мощь. Возраст многих из них превышает тысячу лет. Мы надеемся подтвердить, что здесь произрастает самое старое дерево России», – рассказала Мильчакова.

Как известно, древний можжевельник, получивший имя «Патриарх Тавриды», был обнаружен еще в 2010 г. Тогда ученые предположили, что примерный возраст дерева составляет около 2000 лет, и оно может считаться одним из старейших деревьев Европы. Высота можжевельника составляет 15 м, обхват – порядка 5 м.

Чтобы узнать, в каком состоянии находится популяция растений, активисты ОНФ совместно с представителями общественного совета при Севприроднадзоре и учеными-биологами провели исследования двух объектов можжевельника высокого и фисташки туполистной, которые являются предметом государственного мониторинга. Также были заложены три геоботанические площадки, посчитано количество деревьев и сняты их параметры. В частности, особый научный интерес представлял можжевельник «Патриарх Тавриды». Для подтверждения возраста древнего дерева его пробы будут направлены в специализированную лабораторию Санкт-Петербурга.

Исследования гидрологического природного парка у мыса Сарыч будут продолжены. Планируется проводить фитопатологический контроль и геохронологические исследования. «Мы договорились, что этот участок природы будет взят под контроль. Всю полученную информацию мы обобщим и направим письмо с рекомендациями по уходу и сохранению природного богатства уникального уголка природы», – заявила Мильчакова.

Регионы: