Акция #МыВместе на Северном полярном круге: «Молодежка ОНФ» доставляет помощь оленеводам

4 декабря 2020 года, 10:46

«Молодежка ОНФ» продолжает работу в рамках акции взаимопомощи #МыВместе. Помимо регулярной помощи врачам участники команды доставляют продукты и лекарства, помогают по хозяйству, с оплатой услуг ЖКХ пожилым, маломобильным и нуждающимся гражданам. Иногда заявки приходят из самых отдаленных и неожиданных мест.

Так, «Молодежка ОНФ» в Ямало-Ненецком автономном округе доставила лекарства, продукты и сладкие наборы местным оленеводам. Ребята застали их в момент перехода от Уральского хребта на зимнюю стоянку в Приуральский район. Для этого участникам команды понадобился специальный вездеход, который ездит по воде, болотам и рыхлым снегам.

Однодневное путешествие «Молодежки ОНФ» началось с Салехарда – единственного города в мире, расположенного на полярном круге. Участники команды с проводником сложили в вездеход продукты, сладкие подарки от предпринимателей и жителей города для семей оленеводов и отправились в путь.

По дороге ребята заехали в поселок Горнокнязевск Приуральского района, там к ним присоединилась фельдшер местного ФАПа с наборами лекарственных препаратов для оленеводов.

«Команда «Молодежки ОНФ» сейчас помогает врачам по всей стране. Такая же работа проводится и в Ямало-Ненецком автономном округе. К примеру, в Салехарде мы возим врачей к пациентам для забора анализов на Covid-19 на дому. Сегодня мы отправились на стойбище оленеводов Приуральского района, доставили им лекарства и сладкие подарки от местных предпринимателей», – рассказала участница «Молодежки ОНФ» в ЯНАО Лариса Миляхова.

Сейчас на стойбище, которое посетила «Молодежка ОНФ», проживают 12 человек, среди них – трое детей. Все они получили продукты, сладкие подарки, 10 лекарственных наборов и средства индивидуальной защиты.

«Это необходимая помощь для лиц, ведущих кочевой образ жизни. Когда мы приезжаем за продуктами в город или поселок, риск заразиться коронавирусом возрастает.  Нам нужны маски и перчатки, а в тундре их негде взять. То же самое и с лекарствами.  Благодарим «Молодежку ОНФ» за своевременную помощь», – сказал потомственный оленевод Афанасий Тайшин.

Кроме этого, фельдшер ФАПа поселка Горнокнязевска Приуральского района Алена Тусида провела медицинский осмотр местных жителей.

«На здоровье жалоб у оленеводов не было, у всех состояние удовлетворительное», – отметила она.

После встречи с «Молодежкой ОНФ» и медиком оленеводы собирались отправиться в путь на новое место. Часть мужчин уехали гнать ездовых оленей с кормов до стойбища, а остальные – строили временный загон для оленей, чтобы оттуда собрать животных в ездовые сани. К строительству присоединились и участники команды. Ребята также помогли кочевникам собрать вещи и дрова.

«Когда завершились сборы, женщины с детьми сели на нарты – сани и повели повозку с оленями на новые места стоянки. Через некоторое время следом за ними поехали мужчины. Так мы и проводили своих новых друзей на зимние стоянки – пастбища», – добавил участник команды «Молодежки ОНФ» в ЯНАО Семен Максаров.

Оказывать помощь местным жителям труднодоступных районов участникам «Молодежки ОНФ» в ЯНАО не впервой. Недавно ребята в рамках #МыВместе доставили продуктовые и лекарственные наборы в места стоянки кочевников Ямальского района. Также команда на снегоходах доставляет лекарства пациентам с Covid-19 из Нового Порта.