Путин дал поручения по инициативам экспертов ОНФ для решения актуальных проблем инвалидов

3 декабря 2020 года, 20:35

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на встрече с представителями общественных организаций людей с ограниченными возможностями дал ряд поручений по проблемам, озвученным экспертами Народного фронта. В частности, глава государства указал, что безбарьерная среда должна быть создана на каждом объекте во всех муниципалитетах и во всех регионах страны.

«Я хочу обратить внимание прежде всего коллег в регионах России, что делать это нужно, разумеется, не для галочки, не для того, чтобы сдать объект, отчитаться и потом забыть. Делать это нужно для того, чтобы как можно больше людей не оказывались в положении вынужденных затворников», – подчеркнул Путин.

Член регионального штаба ОНФ в Калининградской области, генеральный директор компании по производству и ремонту реабилитационной техники для инвалидов Observer​ Роман Аранин обратил внимание Президента на проблему сбыта, с которой сталкиваются отечественные производители колясок: «Все абсолютно упирается в сбыт. К сожалению, сейчас получается так, что мы работаем на склад. За год ни одной коляски государство не купило. А фабрика Observer – это не просто производство, а новая социальная модель. Это место, где трудоустроены инвалиды-колясочники первой группы, которые работают операторами роботов-сварщиков, операторами фрезерного станка, сборщиками. Они получают хорошую зарплату. Мы сами строим коттеджи для работающих у нас инвалидов-колясочников. Но, к сожалению, на торгах стабильно побеждают поставщики с китайскими колясками. Мне кажется, что здесь нужно установить квотирование – хотя бы 50 процентов на первоначальном этапе для российских производителей. Их около десяти, и у всех проблема со сбытом».

Глава государства поддержал эту инициативу: «Вы абсолютно правы. И не только в той сфере, которой вы занимаетесь, происходят вещи подобного рода, но и практически во всех отраслях промышленности. Конечно, цена, качество, выбор для потребителя – все это чрезвычайно важно. Но, если мы на собственном рынке, имея в виду все эти обстоятельства, закроем рынок для собственного производителя, ничего и не будет. Здесь вы абсолютно правы. И, кстати говоря, мы по многим направлениям приняли соответствующие решения в сфере промышленного производства. Если государство этого не сделает, у нас и по другим направлениям тоже ничего не будет собственного».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что проект соответствующего постановления уже внесен на рассмотрение правительства России и он согласован с учетом закона о квотировании.

«Набор льгот для отечественного производителя совершенно точно надо распространить и на этот вид продукции, тем более что выпуском этой продукции занимаются сами люди с ограничениями по здоровью. Это абсолютно очевидная вещь. Принимайте как можно быстрее», – дал поручение Мантурову Путин.

Член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев рассказал Президенту о возможностях упрощения процедуры медико-социальной экспертизы для инвалидов и призвал законодательно закрепить ответственность за проведение комплексной реабилитации всех участников этого процесса.

«Сейчас документооборот осуществляется напрямую, без участия пациента, и мы считаем это огромным прорывом. А в следующем году ожидаем, что около 90% документооборота будет осуществляться уже в электронном виде. Считаем это огромной победой и считаем, что мы идем по пути усовершенствования всей системы медико-социальной экспертизы, ее комфортности и доброжелательности, ­ – сказал Жулев. – Однако есть определенное «но». Есть группа пациентов, это в первую очередь пациенты, которые впервые проходят медико-социальную экспертизу, или пациенты с инвалидностью, которым нужно изменить индивидуальную программу реабилитации/абилитации. Они нуждаются в медицинском направлении, и здесь, в условиях, когда плановая медицинская помощь ограничена, для них это становится серьезным барьером к важной государственной социальной поддержке».

Жулев предложил для этой цели наладить передачу информации от медицинских организаций напрямую, без участия пациента. Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котюков в ответ на это сообщил, что до конца 2021 г. будет полностью отлажен цифровой документооборот с учреждениями здравоохранения. «Стандарт реабилитации и абилитации пока не разработан, необходимо проработать это с Минздравом для указания работ и услуг, предназначенных для инвалидов», – добавил Котюков. В свою очередь вице-премьер РФ Татьяна Голикова отметила, что механизм передачи данных от учреждений здравоохранения в бюро медико-социальной экспертизы будет доработан до конца года.

С просьбой о поручении создать совместную рабочую группу Ростуризма и ОНФ по мониторингу доступности российских туристических объектов для инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров к главе государства обратилась руководитель проекта ОНФ «Летай со мной» и Благотворительного фонда поддержки детей и укрепления семейных ценностей Екатерина Иноземцева: «Я знаю, что сейчас разрабатывается нацпроект по развитию внутреннего туризма. И я считаю,  что ОНФ – это та площадка, где можно объединить идеи, предложения, общественные мнения, практики, которые смогут усовершенствовать этот нацпроект. Мы можем учесть те предложения, которые говорили ребята из Уфы, Нижнего Новгорода, и вместе с Координационным советом по делам инвалидов при ОНФ мы можем сделать большую работу, сделать этот проект качественным, универсальным. Провести мониторинг туристических объектов, домов отдыха, санаториев, реабилитационных центров, посмотреть, что там по тем условиям, которые необходимы для людей с инвалидностью, для семей с такими детьми. Владимир Владимирович, поручите, пожалуйста, Ростуризму вместе с министерствами разработать рабочую группу на базе ОНФ, и мы можем совместно провести работу по усовершенствованию этого нацпроекта с учетом общественного мнения».

В заключение Путин сообщил, что по итогам встречи будет подготовлен официальный перечень поручений по рассмотренным вопросам и проблемам.