«Молодежка ОНФ» провела акцию «Наравне» для людей с ограниченными возможностями

3 декабря 2020 года, 13:03

Сегодня участники региональных команд «Молодежки ОНФ» навестили людей с ограниченными возможностями, которые, несмотря на свои «особенности», помогают нуждающимся в рамках акции #МыВместе. Также ребята посетили центры соцзащиты и специальные учреждения, где провели мастер-классы в рамках акции «Наравне».

В Смоленске «Молодежка ОНФ» побывала в гостях у Кирилла Степанова, который принимает звонки от пожилых людей на горячей линии штаба #МыВместе. Также он оформляет заявки пенсионеров для дальнейшей работы волонтеров.

«Для меня очень важно помогать людям. Около четырех-пяти часов в день с перерывами я трачу на то, чтобы отработать звонки на горячей линии. Людям нужна помощь, зачастую даже просто объяснить что-то или направить их к психологу для дальнейшей работы. Кто как не мы сегодня может стать для пожилых людей опорой и поддержкой», – поделился Кирилл Степанов.

Волонтерской деятельностью он занимается уже давно – с начала учебы в университете. Сегодня старается участвовать во многих сферах общественной жизни.

«Кирилл – удивительный человек, несмотря на свою особенность, он очень энергичен и жизнерадостен! Таких еще нужно поискать, потому что его стремление помогать людям действительно заслуживает внимания. Сегодня мы работаем с ним плечом к плечу в штабе #МыВместе. Такой непростой период времени объединил нас для одной общей цели – поддержать тех, кто в этом нуждается в период пандемии», – отметила участница команды «Молодежка ОНФ» Елена Черная.

В Оренбурге вместе с участниками команды «Молодежка ОНФ» в рамках всероссийской акции взаимопомощи работают игроки команды по следж-хоккею «Ястребы». Следж-хоккей – это паралимпийская версия хоккея на льду, в нем участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья.

«Весной, когда началась пандемия, я узнал, что в регионе начал работать штаб #МыВместе и нужна помощь. У меня есть своя машина, поэтому решил поучаствовать. Тогда мы с волонтерами развозили продукты питания и лекарственные препараты. Сейчас, когда наблюдается рост заболеваемости коронавирусом, всероссийская акция и наша работа вместе с ней продолжаются», – рассказал мастер спорта международного класса, руководитель и играющий тренер клуба «Ястребы» Михаил Чекмарев.

В этот же день «Молодежка ОНФ» посетила учреждения для людей с ограничениями по здоровью и провела акцию «Наравне». В ее рамках ребята организовали игры и различные активности, которые позволяют «особенным» людям почувствовать себя наравне со всеми.

Так, участники кемеровской команды «Молодежки ОНФ» совместно с областной организацией Всероссийского общества инвалидов провели мастер-класс по изготовлению новогодних украшений и чаепитие. А в Сыктывкаре «Молодежка ОНФ» научила воспитанников класса социальной реабилитации при Центре социальной защиты населения плести символ команды – снегиря. Ребят уже давно связывает дружба.

«Безусловно, такие мероприятия очень важны. И дело тут не только в развитии мелкой моторики, на которое направлены подобные творческие мастерские. В первую очередь, это социализация, развитие внимания и общительности. Очень радует, что наша дружба с командой «Молодежки ОНФ» продолжается. Спасибо вам и за помощь, и за этих прекрасных птичек, которых с большим удовольствием мастерили наши подопечные сегодня. Будем рады увидеться вновь», – подчеркнула специалист по социальной работе социально-реабилитационного отделения №1 Валентина Горовая.

В городе Тулуне Иркутской области у «Молодежки ОНФ» есть хороший друг – Игорь Синатрусов. Накануне у него в гостях побывал  заместитель руководителя Исполкома, ОНФ член Центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.

«Приятно, что Игорь – в команде. Это наш парень! Жизнерадостный, позитивный, искренний! Настоящий человечище с железным характером. Парень жил в интернате, видел несправедливость, но не обращает на нее внимание. Он просто радуется жизни. Таким людям хочется помогать. Ради людей с такой жизненной позицией, не важно, ограниченные у него возможности или нет, стоит двигаться и что-то делать», – подчеркнул Кастюкевич.

Знакомство «Молодежки ОНФ» с Игорем Синатрусовым началось с июля этого года, после его обращения за помощью на сайт тулун2020.рф. С тех пор он поддерживает связь с ребятами, пишет им добрые сообщения и заряжает позитивом.

«Считаю, что главное в жизни – не ныть и не жаловаться. Нужно радоваться жизни, чаще улыбаться. Несмотря ни на что. Своим друзьям из «Молодежки ОНФ» хочу сказать – берите от жизни все. Помогайте таким людям, как я. Здоровья вам ребята, благополучия и терпения», – сказал Игорь Синатрусов.

Подобные встречи и мероприятия «Молодежка ОНФ» проводит ежегодно, и не только в рамках праздника.

Сегодня акция «Наравне» и дружеские встречи с «особенными» участниками проекта #МыВместе проходят в Оренбургской, Омской областях, Республиках Башкортостан, Коми, Алтай, а также – в Севастополе, Астраханской, Кемеровской, Томской, Тамбовской, Смоленской областях, в Забайкальском крае, Ростове-на-Дону, Ненецком автономном округе и Чеченской Республике.

Напомним, 3 декабря отмечается Международный день инвалидов, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН 14 октября 1992 г. Эту дату можно считать одним из социальных инструментов для привлечения общественного внимания к нуждам и проблемам людей с физическими или ментальными особенностями.